Антикризисные решения индивидуального предпринимателя

Лучшие решения для организации вашего бизнеса!

В сегодняшние непростые для бизнеса времена об усилении налогового контроля и ужесточении мер ответственности предпринимателей не говорит только ленивый, и лишь немногие трезво оценивают все, что происходит в стране. Выход бизнеса из тени становится необходимым условием для дальнейшей предпринимательской деятельности.

Основная задача предпринимателя в нынешних условиях – понять, как адаптироваться в изменившейся ситуации, как, сохранив конкурентоспособность, настроить добросовестный бизнес, найти новые управленческие решения по снижению рисков и угроз.

Все чаще внимание налоговиков, прокуратуры и трудовой инспекции привлекает серая зарплата, и это сегодня влечет для предпринимателя негативные последствия. Выплачивая зарплату в конвертах, основная масса работодателей не оформляет трудовые отношения с сотрудниками или оформляет их формально. 

Сегодня наличие собственного персонала связано с высокой налоговой нагрузкой, значительными затратами на содержание рабочего места, охраной труда, высокой ответственностью работодателя за нарушения трудового, налогового, миграционного законодательства. Недавнее повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) увеличивает размер налоговых отчислений и страховых взносов.

Пример. У вас небольшой бизнес - магазин, салон красоты, мастерская, таксопарк, строительная бригада, или другой бизнес, в котором обычно занято не больше 15 человек. Как правило, сотрудники получают небольшой фикс и процент от выручки. Вы применяете ЕНВД или УСН, используете ККМ.  

Даже если наличность всегда есть в кассе, выплатить неофициальную часть зарплаты становится все сложнее. В условиях цифровой экономики и электронных платежей фискальные органы способны контролировать каждую продажу, каждую транзакцию, каждую выплату в пользу физического лица или организации и оперативно реагировать на нарушения налогового законодательства. В таких условиях неотвратимость взыскания с предпринимателя неуплаченных налогов, штрафов и пеней в полном объеме становиться лишь вопросом времени.

Вести добросовестный бизнес сегодня выгоднее, чем уклоняться от уплаты налогов, рискуя потерять все имущество и бизнес. Государством активно формируется судебная практика привлечения к субсидиарной, уголовной ответственности предпринимателей за налоговые правонарушения. Выплата серой зарплаты становится все более рискованным, дорогим и малодоступным способом налоговой оптимизации. 

Федеральным законом от 29.07.2017 № 250-ФЗ введена уголовная ответственность физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, руководителей, участников организаций за деяния, связанные с уклонением от уплаты страховых взносов.

Многие возразят: "Я работаю как ИП, поэтому заплатив ЕНВД или УСН, могу снимать со своего счета необходимые суммы и расходовать на любые цели, в том числе выдавать своим сотрудникам зарплату. Да, я не плачу при этом ни страховые взносы, ни НДФЛ, но, кто и как об этом узнает?" 

Налоговым органам хорошо известны  схемы работы индивидуальных предпринимателей и им нужен только сигнал, основание для назначения проверки. В последнее время принят ряд законодательных актов и проведены мероприятия мотивирующие сотрудников сообщать в органы контроля о выплатах серой зарплаты.

Ни один работодатель не застрахован от конфликтов с сотрудником. Причины могут быть самые разные: неудовлетворенность размером оплаты, условиями труда, сложный характер сотрудника, ссора с коллегами, неустроенность в жизни и прочее. Любая искра может разжечь этот конфликт.

Часто, воздействуя на работодателя, сотрудник сообщает в органы контроля о выплатах серой зарплаты, что служит основанием для назначения внеплановой проверки налогоплательщика, в рамках которой будет исследована бухгалтерская и налоговая документация, проведен опрос всех сотрудников с целью выявления фактов нарушения налогового законодательства и привлечения предпринимателя к ответственности. 

Рекомендуем к прочтению Письмо ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@, где изложена методология и перечислены вопросы следственных органов к сотрудникам с целью установления умысла налогоплательщика на неуплату налогов и формирования доказательной базы.

Результатом выездной проверки может быть доначисление НДФЛ и страховых взносов за предшествующий трехлетний период, а также штрафов и пени. Установлена уголовная ответственность за уклонение предпринимателя от уплаты налогов, и страховых взносов в крупном и особо крупном размерах. 

В соответствии со ст. 198 УК РФ плательщиком страховых взносов понимаются индивидуальные предприниматели и не являющиеся индивидуальными предпринимателями физические лица, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и обязаны уплачивать страховые взносы в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более девятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая два миллиона семьсот тысяч рублей.

Особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более четырех миллионов пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей.

Степень ответственности каждого предпринимателя можно самостоятельно посчитать, взяв 43% от суммы выплаченной серой зарплаты, прибавив сумму штрафов и пеней в соответствии с налоговым кодексом. 

Как снизить свои риски? Что сделать чтобы отказаться от зарплат в конвертах, не утратив своей конкурентоспособности? 

Лучшим решением будет пересмотреть структуру своего бизнеса, провести анализ трудовых отношений, передать трудоемкие процессы другому лицу, например, в производственный кооператив. 

В этом случае предпринимателю остается только контролировать качество и сроки выполненных кооперативом работ, минимизируя собственные риски.

Почему кооператив?

Производственный кооператив позволяет трудовым коллективам справедливо распределять прибыль в зависимости от личного трудового участия каждого, а предпринимателю повысить управляемость бизнесом, снизить свои риски и затраты на трудовые ресурсы, а главное - отказаться от серых зарплат и вести добросовестный бизнес.

Кроме снижения налоговых рисков наибольший экономический эффект предприниматель получает за счет более высокой заинтересованности и ответственности членов кооператива за результаты своего труда.

Мы поможем вам зарегистрировать и организовать работу вашего производственного кооператива. Законодательство позволяет преобразовать общество с ограниченной ответственностью в производственный кооператив. 

Позиция налоговых органов, имеющаяся судебная практика требуют грамотного подхода к составлению устава и внутренних регламентов кооператива. При составлении документов необходимо учесть все особенности видов деятельности кооператива, а также особенности взаимоотношений в трудовом коллективе.

Предлагаем вам стартовый комплект документов для регистрации и деятельности производственного кооператива в любых отраслях хозяйства: производство, переработка, торговля, строительство, бытовое и иные виды обслуживания, проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, а также медицинские, страховые, правовые, маркетинговые и другие виды услуг.

Документы разработаны в соответствии с требованиями действующего законодательства и сформировавшейся судебной практикой.

Комплект документов включает:

  • устав;
  • протокол учредительного собрания; 
  • положение о взносах; 
  • положение о фондах;
  • положение об оплате труда и распределении прибыли;
  • положение об организации охраны труда;
  • правила внутреннего распорядка;
  • политика обработки персональных данных;
  • обоснование правовых позиций, рекомендации по внедрению.

Стоимость комплекта 200 000 руб. НДС не облагается в связи со специальным режимом налогообложения. 

Заключаем договоры на сопровождение деятельности кооператива, юридическое и бухгалтерское сопровождение.

Записаться на бесплатную консультацию можно по тел. +7 919 900 0080



Заказать услугу
Оформите сообщение на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку