Лучшие решения для организации вашего бизнеса!

ВЫЗОВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Россия ставит перед собой амбициозные, но достижимые цели долгосрочного развития, заключающиеся в обеспечении высокого уровня благосостояния населения и закреплении геополитической роли страны как одного из лидеров, определяющих мировую политическую повестку дня. Единственным возможным способом достижения этих целей является переход экономики на инновационную социально-ориентированную модель развития.

Инновационная модель поведения бизнеса должна стать доминирующей в развитии компаний в целях повышения эффективности и занятия лидерских позиций на рынках, а также в технологической модернизации ключевых секторов экономики, в повышении производительности труда. (Источник: Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 N 2227-р «Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года»)

Эти вызовы диктуют необходимость опережающего развития отдельных направлений научных исследований и технологических разработок, а также новых конкурентоспособных решений для организации бизнеса компаний, новых подходов к экономии ресурсов и повышению производительности труда.

В условиях конкурентной борьбы работодателей за хорошего специалиста найти и удержать нужного сотрудника непросто. Являясь носителем профессиональных навыков и знаний, он более независим, сам решает, где и как реализовать свой интеллектуальный капитал и более требователен к условиям работодателя. 

ПОЗИЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Президент России Владимир Путин: "Нам нужно форсированно наращивать производительность труда, ежегодный минимум на 5-6% увеличивать. За этими цифрами рост эффективности экономики и предприятий, создание рабочих мест и достойной заработной платы. А значит, если мы решим эту задачу, будут увеличиваться и доходы граждан, они смогут обеспечивать свои семьи, своих детей. Хорошая профессиональная перспектива откроется и для молодежи, которая только выходит на рынок труда.

Нужно дать возможность каждому человеку получить новую работу или открыть свое дело, повысить квалификацию или освоить другую профессию, поэтому принципиально важно, чтобы программа повышения производительности труда осуществлялась в тесной координации с мерами по подготовке кадров и развитию предпринимательства.

Совместно с регионами, предприятиями, бизнесом следует выстраивать четкую работающую систему поддержки занятости и трудовой мобильности"

Подробнее http://tass.ru/ekonomika/4112616

НОВАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

Персонал - один из самых ценных ресурсов инновационного развития компании, ключевой ее ресурс, несущий в себе творческую составляющую, способный обеспечить компании конкурентные преимущества. Поиск новых подходов к управлению персоналом сегодня является необходимым условием успешной деятельности любой организации.

Все больше расширяется проникновение рыночных механизмов в систему управления компанией, оказывая воздействие на поведение сотрудников, на их взаимоотношения с потребителями, партнерами, поставщиками.

Новая модель управления персоналом может быть эффективной только в том случае, если она опирается на современные формы организации труда, которые побуждают работников к производительной, инновационной деятельности, которые создают условия для самореализации и самоутверждения людей как личностей.

Передовой зарубежный и отечественный опыт убеждает, что основой современной организации труда являются комплексные самоуправляемые группы (команды, бригады), базирующиеся на следующих принципах:

  • небольшое количество людей с различными профессиями и специальностями, наделенными определенными функциями в команде;
  • ориентация команды на единую цель и общие подходы к ее реализации в результате совместной деятельности;
  • автономность деятельности и самостоятельность принятия решений в рамках своих компетенций каждого члена команды;
  • замена жестких бюрократических вертикальных связей гибкими горизонтальными взаимоотношениями, развитие самоуправления;
  • групповая мотивация на основе гибкой системы стимулирования в зависимости от конечных результатов труда;
  • сильная организационная культура, основанная на взаимопомощи, партнерстве, доверии, лояльности и ответственности каждого;
  • активная позиция руководителя – лидера группы;
  • комплементарность социальных и профессиональных ролей в команде.

УСТАРЕВШИЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

Заработная плата за последние годы в значительной мере утратила свою стимулирующую роль. Методы начисления зарплаты не соответствуют принципам справедливости, не способствуют раскрытию полного потенциала и вовлеченности сотрудников в достижение глобальных целей компании.

Часто размеры основного заработка, премий, доплат, надбавок и других видов доходов слабо зависят от результатов финансово-хозяйственной деятельности организации, а методы управления персоналом ограничивают сотрудников в участии при принятии решений в компании.

Существующие формы организации труда несут для работодателя высокие риски и угрозы, связаны с ответственностью за нарушения трудового и налогового законодательства, за причинение вреда работнику в результате своих действий, за причинение вреда в результате несчастного случая, а также за действия работника, нарушившего законодательство.

Все это может причинить невосполнимый вред и убытки собственнику и руководителю организации, привлечению к административной, субсидиарной, уголовной ответственности.

Сегодня наличие собственного персонала становится слишком затратным. Работодателю необходимо создать и содержать рабочее место, обеспечить работника инструментом, спецодеждой. Кроме этого, выплата заработной платы и иных выплат работнику связана с уплатой страховых взносов и НДФЛ.

Современные условия заставляют бизнес быть мобильным, быстро перестраиваться под требования рынка, закрывать старые производства, открывать новые. При существующем законодательстве работодателю сложно быстро перенастроить трудовые ресурсы, уволить освободившихся сотрудников, нанять нужных.

Инновационное управление персоналом подразумевает намеренный отказ от выбора устаревших, традиционных вариантов управления, процессов и методик. Необходима новая парадигма трудовых отношений, прорывные методы повышения производительности труда и организации трудовых коллективов.

РЕШЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ (АРТЕЛЬ) - лучшее решение для управления проектами, самоорганизации трудовых коллективов и повышения производительности труда!

Производственным кооперативом (артелью) в соответствии со ст. 106.1 ГК РФ и ст. 1 Федерального закона No 41-ФЗ от 08.05.96 «О производственных кооперативах» признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Производственный кооператив является юридическим лицом - коммерческой организацией" (ст. 1 Закона N 41-ФЗ). Членами кооператива могут быть физические и юридические лица, иностранные граждане и организации.

Сфера деятельности производственных кооперативов законом не ограничены. Закон регулирует отношения, «возникающие при деятельности кооперативов, осуществляющих производство, переработку, сбыт промышленной и иной продукции, торговлю, строительство, бытовое и иные виды обслуживания, добычу полезных ископаемых, других природных ресурсов, сбор и переработку вторичного сырья, проведение научно-исследовательских, проектно-конструкторских работ, а также оказывающих медицинские, правовые, маркетинговые и другие не запрещенные законом виды услуг.» (ст. 2 Закона N 41-ФЗ).

КООПЕРАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ

В мире кооперативы вносят значительный вклад в развитие экономики государств, способствуют снижению роста безработицы, и поддержанию сбалансированного распределения благосостояния в обществе. Суммарно они объединяют на планете более одного миллиарда человек. Ежегодный доход трехсот крупнейших кооперативов мира превышает 1,6 трлн долларов. В США торговый оборот кооперативов переваливает за 650 млрд долларов, во Франции – 280 млрд евро.

Расширяющееся поле инновационных видов деятельности основывается как раз на кооперативных принципах, особенно, в области новых видов услуг, а так же в области образования и здравоохранения, что улучшает качество жизни общества в целом.

Роль и важность кооперативов является очевидной в условиях глобального финансового и экономического кризисов. В большинстве стран, предприятия кооперативной формы собственности, менее болезненно пережили кризис, чем предприятия иной организационно-правовой формы. Такая способность кооперативов быстро приспосабливаться к меняющимся условиям вывела их на новый уровень признания.

Руководствуясь лозунгом «Кооперативные предприятия строят лучший мир» ООН обозначила три основные задачи:

  • повышение осведомлённости населения планеты о преимуществах кооперативных форм хозяйствования.
  • содействие росту числа кооперативов среди отдельных лиц и организаций.
  • поощрение на международном уровне правительств и регулирующих органов на разработку политики, законов и положений, способствующих росту кооперативов.

КООПЕРАТИВЫ В СССР

Из статьи А.К.Трубицына «О Сталине и предпринимателях».

«Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу.

Было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.

В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья». Подробнее https://oko-planet.su/history/historydiscussions/91305-ak-trubicyn-o-staline-i-predprinimatelyah.html


ПРЕИМУЩЕСТВА КООПЕРАТИВА

Самоорганизация в кооператив позволяет членам команды:

  • обеспечить трудовую занятость в любом возрасте, от 16 и старше, получать достойное вознаграждение за свой труд, обрести уверенность в будущем;
  • участвовать в тендерах и аукционах от лица кооператива расширять рынки сбыта свих работ, услуг, обеспечить конкурентоспособность, мобильность, быстро перестраивать бизнес под требования рынка;
  • организовать деятельность на принципах самоуправления, участвовать в распределении прибыли, выбирать и быть избранным в органы управления кооперативом;
  • коллективно защитить свои права и законные интересы, действовать сообща по принципу «один за всех и все за одного» на основе, взаимопомощи и ответственности каждого;
  • улучшить условия труда и качество жизни, обеспечить социальные гарантии;
  • совершенствоваться в профессии, повышать квалификацию за счет средств кооператива, получать помощь профессионалов и быть наставником;
  • инвестировать в собственный бизнес, уменьшить и контролировать риски потери вносимого имущества, получать прибыль от инвестиций;
  • формировать институты для финансовой взаимопомощи, кредитования своих членов;
  • передать свое имущество в виде пая по наследству;
  • вести добросовестный бизнес, получать официальные доходы, отказаться от зарплаты в «конвертах».

Кооперативы позволяют собственникам бизнеса, компаниям:

  • повысить производительности труда и эффективность производственных процессов, снизить себестоимости продукции, работ, услуг;
  • повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках;
  • снизить риски возникающие из трудовых отношений, а также риски привлечения к налоговой, административной ответственности;
  • повысить управляемость бизнесом, сократить административные функции, снизить затраты на управление персоналом;
  • быть мобильными, в короткие сроки перенастроить бизнес в соответствии с изменяющимися условиями рынка;
  • вести добросовестный бизнес, отказаться от зарплат «в конвертах»;
  • повысить социальную ответственность организации, завоевать доверие общества и власти, развить устойчивый бизнес.

Мы помогаем трудовым коллективам организовать кооператив и настроить его деятельность в любой отрасли, обеспечиваем юридическое и бухгалтерское сопровождение кооператива.

Заказать услугу
Оформите сообщение на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Документы

Вернуться к списку