Кооперативное движение

Лучшие решения для организации вашего бизнеса!

Кооперативное движение — массовое социально-экономическое движение, основанное на потребности человека к сотрудничеству, взаимопомощи и равноправию, направленное на создание благоприятных условий для развития кооперативных организаций с целью удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей членов кооперативов. Кооперативное движение во всем мире рассматривается как важный фактор развития экономики и смягчения социально-экономических противоречий, поэтому кооперация в разных странах получает широкую господдержку.

Международный кооперативный альянс на сегодняшний день является одной из крупнейших неправительственных организаций в мире объединяет 700 миллионов человек в 309 кооперативах из 109 стран. Совокупный оборот кооперативов оценивается в $2,2 трлн. В России в кооперации занято около 20 млн человек. Наиболее распространены потребительская, производственная, кредитная формы кооперации. 


Потребительская кооперация – регулируется Законом РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" от 19.06.1992 N 3085-1 и направлена на:

  • создание и развитие сбытовой сети для обеспечения членов потребительских обществ товарами, работами, услугами;
  • международную кооперацию и экспорт;
  • обеспечение инвестиционной деятельности членов потребительских обществ;
  • закупку у граждан и организаций продукции и сырья с последующей переработкой и реализацией;
  • производство продовольственных и непродовольственных товаров с последующей их реализацией;
  • пропаганду кооперативных идей, основанных на международных принципах кооперации.

На современном этапе развития производственных отношений в России, потребительское общество можно рассматривать как системное средство для оздоровления экономики, защиты предпринимательской деятельности от недобросовестного вмешательства третьих лиц и государственных структур. Подробнее http://бизнес-стандарт.рф/info/articles/zashchita-aktivov/ 

Бизнес-модель в форме потребительского общества можно рассматривать как форму делового взаимодействия организаций и граждан, при которой основной имущественный оборот совершается внутри одного юридического лица - некоммерческой организации, где благодаря совершенно иному режиму правоотношений между субъектами предпринимательской деятельности налогооблагаемая база отсутствует в принципе. Подробнее http://бизнес-стандарт.рф/info/articles/beznalogovaya-klubnaya-klasternaya-sistema/ 

Сфера деятельности потребительских кооперативов законом не ограничены. Механизмы потребительской кооперации могут эффективно применяться для инвестирования строительства жилья, выполнения производственных процессов, оказания социальных, бытовых, медицинских, образовательных услуг, туризма. Объединение потребительских обществ и их союзов на одной интернет-платформе позволит создать отраслевые кластеры с внутренней, независимой от внешних факторов экономикой, что обеспечит взаимодействие и конкурентные преимущества субъектов потребительской кооперации на внутреннем и внешних рынках. 

Производственная кооперация - регулируется Федеральными законами «О производственных кооперативах» от 08.05.1996 N 41-ФЗ и «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 N 193-ФЗ. направлена на:

  • повышение производительности труда;
  • легализацию трудовой занятости, обеспечение членам кооператива социальных гарантий; 
  • самоорганизацию трудовых коллективов, повышение ответственности за труд.
Сфера деятельности производственных кооперативов законом не ограничены. Закон регулирует отношения, возникающие при деятельности кооперативов, осуществляющих производство, переработку, сбыт промышленной и иной продукции, торговлю, строительство, бытовое и иные виды обслуживания, добычу полезных ископаемых, других природных ресурсов, сбор и переработку вторичного сырья, проведение научно-исследовательских, проектно-конструкторских работ, а также оказывающих медицинские, образовательные, правовые, маркетинговые и другие не запрещенные законом виды услуг.

В условиях ужесточения налогового контроля, повышенного риска работодателей при использовании схем нелегальной занятости, выплаты серых зарплат ожидается взрывной рост использования механизмов производственной кооперации во всех отраслях экономики Российской Федерации.

Кредитная кооперация - взаимное кредитование регулируется Федеральным законом "О кредитной кооперации" от 18.07.2009 N 190-ФЗ. Наиболее востребована в условиях экономического кризиса, помогает преодолеть дефицит инвестиционных ресурсов. 

Комплексное использование вышеперечисленных форм кооперации будет способствовать реализации национальных проектов в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»,  позволит обеспечить взрывной рост экономики в субъектах Российской Федерации.

Заказать услугу
Оформите сообщение на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку