Международный кооперативный альянс на сегодняшний день является одной из крупнейших неправительственных организаций в мире объединяет 700 миллионов человек в 309 кооперативах из 109 стран. Совокупный оборот кооперативов оценивается в $2,2 трлн. В России в кооперации занято около 20 млн человек. Наиболее распространены потребительская, производственная, кредитная формы кооперации.
Потребительская кооперация – регулируется Законом РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" от 19.06.1992 N 3085-1 и направлена на:
- создание и развитие сбытовой сети для обеспечения членов потребительских обществ товарами, работами, услугами;
- международную кооперацию и экспорт;
- обеспечение инвестиционной деятельности членов потребительских обществ;
- закупку у граждан и организаций продукции и сырья с последующей переработкой и реализацией;
- производство продовольственных и непродовольственных товаров с последующей их реализацией;
- пропаганду кооперативных идей, основанных на международных принципах кооперации.
На современном этапе развития производственных отношений в России, потребительское общество можно рассматривать как системное средство для оздоровления экономики, защиты предпринимательской деятельности от недобросовестного вмешательства третьих лиц и государственных структур. Подробнее http://бизнес-стандарт.рф/info/articles/zashchita-aktivov/
Бизнес-модель в форме потребительского общества можно рассматривать как форму делового взаимодействия организаций и граждан, при которой основной имущественный оборот совершается внутри одного юридического лица - некоммерческой организации, где благодаря совершенно иному режиму правоотношений между субъектами предпринимательской деятельности налогооблагаемая база отсутствует в принципе. Подробнее http://бизнес-стандарт.рф/info/articles/beznalogovaya-klubnaya-klasternaya-sistema/
Сфера деятельности потребительских кооперативов законом не ограничены. Механизмы потребительской кооперации могут эффективно применяться для инвестирования строительства жилья, выполнения производственных процессов, оказания социальных, бытовых, медицинских, образовательных услуг, туризма. Объединение потребительских обществ и их союзов на одной интернет-платформе позволит создать отраслевые кластеры с внутренней, независимой от внешних факторов экономикой, что обеспечит взаимодействие и конкурентные преимущества субъектов потребительской кооперации на внутреннем и внешних рынках.
Производственная кооперация - регулируется Федеральными законами «О производственных кооперативах» от 08.05.1996 N 41-ФЗ и «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 N 193-ФЗ. направлена на:
- повышение производительности труда;
- легализацию трудовой занятости, обеспечение членам кооператива социальных гарантий;
-
самоорганизацию трудовых коллективов, повышение ответственности за труд.
В условиях ужесточения налогового контроля, повышенного риска работодателей при использовании схем нелегальной занятости, выплаты серых зарплат ожидается взрывной рост использования механизмов производственной кооперации во всех отраслях экономики Российской Федерации.
Кредитная кооперация - взаимное кредитование регулируется Федеральным законом "О кредитной кооперации" от 18.07.2009 N 190-ФЗ. Наиболее востребована в условиях экономического кризиса, помогает преодолеть дефицит инвестиционных ресурсов.
Комплексное использование вышеперечисленных форм кооперации будет способствовать реализации национальных проектов в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», позволит обеспечить взрывной рост экономики в субъектах Российской Федерации.