Новые решения по управлению трудовыми ресурсами

Лучшие решения для организации вашего бизнеса!

В условиях усиления налогового контроля и ужесточения мер ответственности лиц, принимающих решения в организации, выход бизнеса из тени, отказ от серых зарплат становится необходимым условием для дальнейшей предпринимательской деятельности.

Устаревшие формы оплаты труда и действующее трудовое законодательство более не соответствуют современным требованиям ни работника ни работодателя. В постиндустриальной экономике Все больший интерес у сотрудников приобретают такие внутренние мотивы, как содержание труда, возможности творчества, предпринимательства, инициативы, перспективы карьерного роста.

Современный работник, обеспечивающий компании конкурентные преимущества - это профессионал, ориентированный на процесс, на задачу, на конкретного потребителя, на результат, а не просто работник-исполнитель, сконцентрировавший свое внимание на должностной инструкции, на «указаниях сверху».

Новая модель управления персоналом может быть эффективной только в том случае, если она опирается на современные формы организации труда, которые создают условия для инициативы, самореализации и самоутверждения людей как личностей, если она ориентирована на групповую, командную работу, справедливое распределение доходов от трудового вклада.

В условиях жесткой конкуренции снижение стоимости трудовых ресурсов и эффективное управление персоналом становятся чрезвычайно важными задачами предпринимателя. Основная задача – понять, как адаптироваться в изменившейся ситуации, как, сохранив конкурентоспособность, настроить добросовестный бизнес, найти новые управленческие решения, снизить риски и угрозы, связанные с наймом персонала.

Все чаще внимание налоговиков, прокуратуры и трудовой инспекции привлекает серая зарплата, и это сегодня влечет для предпринимателя негативные последствия. Выплачивая зарплату в конвертах, основная масса работодателей не оформляет трудовые отношения с сотрудниками или оформляет их формально. 

Сегодня наличие собственного персонала связано с высокой налоговой нагрузкой, значительными затратами на содержание рабочего места, охраной труда, высокой ответственностью работодателя за нарушения трудового, налогового, миграционного законодательства. Недавнее повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) увеличивает размер налоговых отчислений и страховых взносов.

Пример. У вас небольшой бизнес - магазин, салон красоты, мастерская, таксопарк, строительная бригада, или другой бизнес, в котором обычно занято не больше 15-20 человек. Как правило, сотрудники получают небольшой фикс и процент от выручки. Вы применяете ЕНВД или УСН, используете ККМ.  

Даже если наличность всегда есть в кассе, выплатить неофициальную часть зарплаты становиться все сложнее. В условиях цифровой экономики и электронных платежей фискальные органы способны контролировать каждую продажу, каждую транзакцию, каждую выплату в пользу физического лица или организации и оперативно реагировать на нарушения налогового законодательства. Расширены права банков по контролю над платежами юридических и физических лиц, ставиться заслон офшорным схемам и снятию наличности.

В соответствии с п.10 гл.3 документа «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» одной из мер по противодействию налоговым злоупотреблениям, направленным на уклонение от уплаты налогов и незаконное возмещение налогов из бюджета, является закрепление на законодательном уровне механизмов, ограничивающих использование налогоплательщиками так называемых «фирм-однодневок», а также налоговых схем с использованием офшорных компаний».

Государство совершенствует законодательство, формирует судебную практику по привлечению контролирующих организацию лиц к субсидиарной, уголовной ответственности. В таких условиях неотвратимость взыскания с предпринимателя неуплаченных налогов, штрафов и пеней в полном объеме становиться лишь вопросом времени. Эпоха "обнала" закончилась, и те, кто собираются остаться на рынке, ищут легальные способы для ведения своего бизнеса.

Вести добросовестный бизнес сегодня выгоднее, чем уклоняться от уплаты налогов, рискуя потерять имущество и свободу. Выплата серой зарплаты становится все более рискованным, дорогим и малодоступным способом налоговой оптимизации. 

Федеральным законом от 29.07.2017 № 250-ФЗ введена уголовная ответственность физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, руководителей, участников организаций за деяния, связанные с уклонением от уплаты страховых взносов.

Многие возразят: "Я работаю как ИП, поэтому заплатив ЕНВД или УСН, могу снимать со своего счета необходимые суммы и расходовать на любые цели, в том числе выдавать своим сотрудникам зарплату. Да, я не плачу при этом ни страховые взносы, ни НДФЛ, но, кто и как об этом узнает?" 

Налоговым органам хорошо известны схемы налоговой оптимизации и им нужен только сигнал, основание для назначения проверки. В последнее время принят ряд законодательных актов и проведены мероприятия мотивирующие сотрудников сообщать в органы контроля о выплатах серой зарплаты.

Ни один работодатель не застрахован от конфликтов с сотрудником. Причины могут быть самые разные: неудовлетворенность размером оплаты, условиями труда, сложный характер сотрудника, ссора с коллегами, неустроенность в жизни и прочее. Любая искра может разжечь этот конфликт.

Часто, воздействуя на работодателя, сотрудник сообщает в органы контроля о выплатах серой зарплаты, что служит основанием для назначения внеплановой проверки налогоплательщика, в рамках которой будет исследована бухгалтерская и налоговая документация, проведен опрос всех сотрудников с целью выявления фактов нарушения налогового законодательства и привлечения предпринимателя к ответственности. 

Рекомендуем ознакомиться с Письмом ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@, где изложена методология и перечислены вопросы следственных органов к сотрудникам с целью установления умысла налогоплательщика на неуплату налогов и формирования доказательной базы.

Результатом выездной проверки может быть доначисление НДФЛ и страховых взносов за предшествующий трехлетний период, а также штрафов и пени. Установлена уголовная ответственность за уклонение предпринимателя от уплаты налогов, и страховых взносов в крупном и особо крупном размерах. 

В соответствии со ст. 198 УК РФ плательщиком страховых взносов понимаются индивидуальные предприниматели и не являющиеся индивидуальными предпринимателями физические лица, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и обязаны уплачивать страховые взносы в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более девятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая два миллиона семьсот тысяч рублей.

Особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более четырех миллионов пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей.

Степень ответственности каждого предпринимателя можно самостоятельно посчитать, взяв 43% от суммы выплаченной серой зарплаты за трехлетний предшествующий период, прибавив сумму штрафов и пеней в соответствии с налоговым кодексом. 

Как снизить свои риски? Что сделать чтобы отказаться от зарплат в конвертах, не утратив своей конкурентоспособности? 

С целью определения рисков и снижения себестоимости, необходимо как можно раньше провести анализ трудовых отношений и передать наиболее трудоемкие процессы на аутсорсинг, заключив договор на выполнение работ, услуг с производственным кооперативом. 

Заменив трудовые отношения на отношения по договору подряда, предприниматель передает в кооператив некоторые собственные функции и риски, обеспечивая контроль над качеством и сроками выполнения работ.

Почему кооператив?

Основным преимуществом производственного кооператива за счет его организационно-правовой формы является возможность применения низконалогового коллективного труда с абсолютно прозрачной бухгалтерией и минимальными затратами на трудовые ресурсы. 

В отличие от других правовых форм организаций производственный кооператив позволяет трудовым коллективам справедливо распределять прибыль в зависимости от личного трудового участия каждого, а предпринимателю сохраняя конкурентоспособность, повысить управляемость бизнесом, снизить свои риски и затраты на трудовые ресурсы, а главное - отказаться от серых зарплат и вести добросовестный бизнес.

Для сравнения:

Стоимость собственных трудовых ресурсов без учета затрат на содержание рабочего места равна сумме выплат работнику плюс страховые взносы 30% и НДФЛ 13% от начисленной работнику зарплаты. 

Затраты на аутсорсинг процессов в производственном кооперативе складывается из выплат членам кооператива, УСН 6% кооператива, страховых взносов и НДФЛ 13%. При этом, уплаченные страховые взносы в полном объеме уменьшают платежи по УСН. 

Кроме снижения налоговых рисков, наибольший экономический эффект предприниматель получает за счет более высокой заинтересованности и ответственности членов кооператива за результаты трудовой деятельности, что существенно повышает производительность труда и экономический эффект от предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах»член кооператива имеет право:

  • участвовать в производственной и иной хозяйственной деятельности кооператива, а также в работе общего собрания членов кооператива с правом одного голоса;
  • избирать и быть избранным в наблюдательный совет, исполнительные и контрольные органы кооператива;
  • вносить предложения об улучшении деятельности кооператива, устранении недостатков в работе его органов и должностных лиц;
  • получать долю прибыли кооператива, подлежащую распределению между его членами, а также иные выплаты;
  • запрашивать информацию от должностных лиц кооператива по любым вопросам его деятельности;
  • выйти по своему усмотрению из кооператива и получить предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом кооператива выплаты;
  • обращаться за судебной защитой своих прав, в том числе обжаловать решения органов управления кооперативом, нарушающие права члена кооператива.

Члены кооператива, принимающие личное трудовое участие в деятельности кооператива, имеют, кроме того, право получать плату за свой труд в денежной и (или) натуральной формах.

Член кооператива обязан:

  • внести паевой взнос;
  • участвовать в деятельности кооператива личным трудом либо путем внесения дополнительного паевого взноса, минимальный размер которого определяется уставом кооператива;
  • соблюдать установленные для членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в деятельности кооператива, правила внутреннего распорядка;
  • нести предусмотренную настоящим Федеральным законом и уставом кооператива субсидиарную ответственность по долгам кооператива.

Такая правовая форма организации как производственный кооператив дает явный управленческий эффект, имеет существенные преимущества перед иными формами, позволяет существенно снизить страховые взносы, уменьшить платежи по УСН до 3% от дохода кооператива. Подробнее http://бизнес-стандарт.рф/info/articles/pravovye-pozitsii/

Уникальным инструментом является создание в кооперативе различных фондов, средства которых можно направлять на развитие кооператива, приобретение имущества, социальное обеспечение членов кооператива, дополнительное страхование, иные цели.

Пора действовать!

Предлагаем вам полный пакет документов для регистрации и деятельности производственного кооператива в любых отраслях хозяйства: производство, переработка, торговля, строительство, бытовое и иные виды обслуживания, проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, а также при оказании медицинских, страховых, правовых, маркетинговых и других видов услуг. 

Документы разработанны в соответствии с требованиями действующего законодательства и сформировавшейся судебной практикой. 

Процедуры создания производственного кооператива отличаются от создания ООО. Законодательство позволяет преобразовать общество с ограниченной ответственностью в производственный кооператив. 

Подробнее о стоимости и составе пакета документов для работы производственного кооператива http://бизнес-стандарт.рф/services/kooperatsiya/paket-dokumentov-dlya-proizvodstvennogo-kooperativa-/ 

Заказать услугу
Оформите сообщение на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку