Оплата труда и распределение прибыли в производственном кооперативе

Лучшие решения для организации вашего бизнеса!

ОПЛАТА ТРУДА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КООПЕРАТИВЕ. 

Вопросы:
  • В праве кооператив или нет устанавливать размер оплаты труда ниже минимального;
  • Порядок распределения прибыли в кооперативе;
  • Проведение собраний членов кооператива в электронной форме;
  • Порядок уплаты налогов и страховых взносов. Некоторая судебная практика.
Отношения, возникающие при образовании, деятельности и прекращении деятельности производственных кооперативов регулируются Федеральным законом N41-ФЗ "О производственных кооперативах" (Далее Закон №41-ФЗ). Как правило, производственный кооперативы применяют специальный налоговый режим с объектом налогообложения  доходы 6%. Общим собранием членов кооператива принимаются положения «Об оплате труда и распределении прибыли», «О фондах», «О правилах внутреннего распорядка» и иные регламенты. 

В праве кооператив или нет устанавливать размер оплаты труда ниже минимального.

Запрет дискриминации при установлении и изменении размеров заработной платы ниже минимального размера оплаты труда установлен ч.3 ст.37 Конституции РФ и ч.2 ст.132 Трудового кодекса РФ. В соответствии со ст.133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В соответствии с  ст.11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, если это установлено федеральным законом. Ст.19 закона №41-ФЗ установлено, что трудовые отношения членов кооператива регулируются настоящим Федеральным законом и уставом кооператива, а наемных работников законодательством о труде Российской Федерации. Соответственно, на регулирование трудовых отношений с членами кооператива нормы Трудового кодекса не распространяются.

В соответствии с п.1  ст.19 закона №41-ФЗ  кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива и его наемных работников. Оплата труда в кооперативе может производиться в денежной и (или) натуральной формах на основании положения об оплате труда, разрабатываемого непосредственно кооперативом. Соответственно, положением об оплате труда может быть установлен любой размер оплаты труда для членов кооператива, в том числе ниже минимального, установленного ст.1 Федерального закона N 463-ФЗ в размере 12 130 рублей с 01.01.2020 г. 

Кроме этого, положением об оплате труда и распределении прибыли может быть установлено и принято общим собранием членов кооператива решение об отсутствии фонда оплаты труда вообще. В этом случае плата за труд производится в соответствии со ст.12 закона №41-ФЗ в виде распределения прибыли между членами кооператива в соответствии с их личным трудовым и (или) иным участием, размером паевого взноса, что обеспечивает соблюдение ч.3 ст.37 Конституции РФ и ст.133 ТК РФ.

Целесообразно устанавливать фонд оплаты труда в размере 10% от выручки кооператива. В этом случае, в соответствии с п.3.1 ст.346.21 НК РФ уплаченные страховые взносы уменьшают сумму налога при УСН (авансовых платежей), исчисленную за налоговый (отчетный) период, но не более 50%.

Для справки.
Заработная плата (оплата труда работника), как определяет ст.129 ТК РФ - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Согласно ст.135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. 

Порядок распределения прибыли в кооперативе

Организации, применяющие УСН и выплачивающие доходы в виде дивидендов, должны определять чистую прибыль в соответствии с правилами бухгалтерского учета (письмо Минфина РФ от 09.04.2009 № 03-11-06/2/63, письмо Минфина РФ от 17.01.2008 № 03-04-06-01/6).

В указанных письмах  разъяснено, что ст.4 Федерального закона N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.  При этом определение чистой прибыли осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выплачивающие доходы в виде дивидендов, должны определять чистую прибыль в соответствии с правилами бухгалтерского учета.  

Справочно.
В соответствии с п.1 ст.28 Федерального Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Это вносит некоторые сомнения налогоплательщиков при распределении прибыли между членами кооператива сразу при получении дохода без какой-либо периодичности. 

На практике встречаются ситуации, когда общество принимает решение о выплате дивидендов и осуществляет их выплату ежемесячно. В подобном случае велика вероятность того, что налоговые органы, основываясь на п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ, будут рассматривать ежемесячные выплаты как не соответствующие действующему законодательству и способ занижения налоговых платежей, например, в виде экономии обществом на уплате налогов при оплате труда, заменяя зарплату дивидендами. При выявлении таких фактов налоговые органы начислят НДФЛ, УСН, страховые взносы, а также могут применить штрафные санкции.

Однако в судебной практике встречаются положительные решения относительно правомерности подобных выплат в пользу налогоплательщика. Так, в своем постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.2005 г. № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1 указал, что хотя Закон № 14-ФЗ четко не предусматривает распределение прибыли ежемесячно, налоговое законодательство не ставит периодичность распределения прибыли в качестве существенного признака дивидендов. При рассмотрении указанной ситуации акцентируется внимание на том, что в отношении уплаты налогов необходимо руководствоваться налоговым понятием дивидендов, которое содержится в статье 43 НК РФ. Согласно указанной статье дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном капитале этой организации. Ограничений по периодичности выплат дивидендов в статье не содержится. Поэтому прибыль, распределяемая ежемесячно, в целях налогообложения будет признаваться дивидендом.

В отличие от закона № 14-ФЗ в соответствии со ст.12 закона №41-ФЗ порядок распределения прибыли предусматривается уставом кооператива, при этом распределение прибыли и убытков кооператива ст.15 закона №41-ФЗ отнесено к компетенции общего собрания членов кооператива.

Соответственно, члены кооператива вправе самостоятельно определить порядок и периодичность распределения прибыли. Положением о распределении прибыли может быть определено (общим собранием) распределение прибыли бригадой (частью членов кооператива) сразу после получения дохода с ежеквартальным утверждением распределения прибыли общим собранием членов кооператива. При этом в распределении прибыли могут участвовать только те члены кооператива, которые принимали личное трудовое участие и/или внесли паевой взнос с целью реализации отдельного проекта (договора).

Проведение собраний членов кооператива в электронной форме;

О подписании протоколов собраний членами кооператива. https://www.pgplaw.ru/news/article/digital-rights-as-a-new-kind-of-objects-of-civil-rights-what-else... 

Порядок уплаты налогов и страховых взносов.

В соответствии с п.3 ст.346.21 НК РФ при расчете налога при УСН налога кооперативы, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы применяет кассовый метод, т.е. по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу при УСН. Соответственно, при получении дохода кооператив в соответсвии со ст.12 закона №41-ФЗ распределяет прибыль с учетом понесенных в налоговом периоде затрат и уплачивает авансовые платежи по налогу при УСН.

Страховые взносы при применении УСН также относятся к расходам согласно пп.7 п.1 ст.346.16 НК РФ и в соответствии с пп.3 п.2 ст.346.17 НК РФ принимаются к учету после их фактической оплаты.

Имеется практика, где распределение прибыли в соответствии с личным трудовым участием членов кооператива признается судами стимулирующими выплатами, которые носят поощрительный характер. Кооперативы пока не научились правильно применять нормы права для снижения величины страховых взносов законным образом и разделять понятия «Трудовая функция» и «Трудовой вклад». Часто размер выплат при распределении прибыли в соответсвии с личным трудовым участием устанавливается кооперативами в зависимости от исполнения членом кооператива своих трудовых обязанностей и напрямую связан с системой оплаты труда. Учитывая эти обстоятельства и имеющуюся судебную практику, кооперативам надлежит распределять прибыль в соответствии с личным трудовым участием, применяя иные основания для начисления.

В соответствии с п.2 ст.12 закона №41-ФЗ часть прибыли кооператива, распределяемая между членами кооператива пропорционально размерам их паевых взносов, не должна превышать пятьдесят процентов прибыли кооператива, подлежащей распределению между членами кооператива. Как показывает судебная практика, в случае нарушения данной нормы выплаты членам кооператива могут быть обложены страховыми взносами в общеустановленном порядке. 

Отсутсвует какая-либо судебная практика, которая исследует положения ст. 255 НК РФ при которых суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования формируют состав затрат по налогу на прибыль и не могут быть исчислены с прибыли кооператива. При этом согласно п.7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия, неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Некоторая судебная практика. 

Дело №А27-5864/2016
Соответственно, распределение прибыли между членами кооператива в соответствии с их личным иным участием вне трудовых отношений, не зависит от размера выплат от исполнения сотрудником своих трудовых обязанностей и напрямую не связано с системой оплаты труда, в связи с чем, выплаты не являются стимулирующими, а потому в силу ч.1 ст.7 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами, что так же отражено в пункте 5.6. положения.

Дело А65-23251/2013
Поскольку размер трудовой доли каждого члена кооператива определяется, исходя из начисленной ему за календарный год заработной платы, значит, размер трудовой доли зависит от трудового вклада, (аналогичным образом выдаются премии работникам с целью поощрения). Следовательно, трудовая часть прибыли имеет непосредственное отношение к выплатам, связанным с трудовой деятельностью, то есть попадает под понятие выплат, предусмотренных ч.1 ст.7 Федерального закона 212-ФЗ и является объектом для начисления страховых взносов. 

Дело No А53-24176/16
Нормативными документами кооператива конкретно не определено, что относится к иному участию и как данное участие влияет на распределение прибыли. 
Таким образом, все работники состоят в трудовых отношениях с кооперативом, данные работники получали прибыль от трудовой деятельности, которая должна быть включена в базу для начисления страховых взносов. 

Дело А60-40533/2016

Арбитражный суд Свердловской области признал недействительными решение Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда России в городе Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области в части доначисления страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов, мотивировав тем, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между заявителем и его работниками не является основанием для вывода о том, что все выплаты, которые начисляются данным работникам, представляют собой оплату их труда, и не все расходы работодателя являются выплатами в пользу физических лиц, являющихся его работниками. Выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников, откуда следует, что эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. 

Суды вышестоящих инстанции, в том числе Верховный суд Российской Федерации своим Определением от 03.11.2017 № 309-КГ17-15716 подтвердил позицию суда первой инстанции. 

Ссылки по теме:
https://cnifp.ru/tax-fin/prk-raspredelenie-pribyli-nalogooblozhenie/
https://blog.legalbis.ru/6-voprosov-o-proizvodstvennom-kooperative-y-morozova/
http://www.delo-press.ru/questions.php?n=7974
https://buh.ru/articles/faq/902/


Заказать услугу
Оформите сообщение на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку