Риски сторон договора аутстаффинга

Лучшие решения для организации вашего бизнеса - получение высокой прибыли при низких рисках!

С 2016 года предоставлять работников вправе либо частные агентства занятости, которые обладают признаками, указанными в ст.18.1 Закона № 116-ФЗ «О занятости населения РФ», либо иностранные компании, а также их аффилированные лица (за исключением физических лиц), если работники передаются аффилированному по отношению к направляющей стороне лицу или акционерному обществу, если направляющая компания – сторона акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества (п. 3 ст. 18.1 закона № 1032-1).

Если количество привлеченных работников составляет более 10 процентов от среднесписочной численности компании, заключить договор с частным агентством занятости можно только с учетом мнения профсоюза (ч. 10 ст. 18.1 закона № 1032-1). Это еще один минус, с которым организации предпочитают не сталкиваться.

На основании вынесенных постановлений ФНС или ГИТ в соответствии с сформировавшейся судебной практикой суд может решить, что компания, предоставляющая персонал, уклоняется от уплаты страховых взносов, налогов и получает необоснованную налоговую выгоду. При этом негативные последствия могут возникнуть у обоих сторон договора на предоставление персонала. 

Анализ практики применения Федерального Закона № 116-ФЗ «О занятости населения РФ» показывает следующие основные риски сторон договора аутстаффинга:

1. Признание сделки по предоставлению персонала одной из сторон недействительной в связи с утратой стороной по сделке статуса частного агенства занятости и не обладающей признаками, указанными в ст.18.1 Закона № 116-ФЗ «О занятости населения РФ», а также в связи с ненадлежащим оформлением бухгалтерских документов.

В судебных спорах по договору аутстаффинга высока вероятность взыскания заказчиком с агенства занятости ранее оплаченной стоимости услуг по предоставлению персонала в связи с ненадлежащим исполнением последним своих обязанностей, а также в связи с утратой им статуса частного агенства занятости.

2. Признание налоговым органом расходов заказчика, понесенных при получении персонала, необоснованными расходами при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и при проверке налоговым органом обоснованности вычетов по НДС, со ссылкой на то, что заказчик работал с недобросовестным контрагентом, а также не была проявлена должная осмотрительность при выборе контрагента. Доначисление налога на прибыль и НДС на сумму расходов, потраченных при получении персонала, а также привлечение налогоплательщика к ответственности (штрафы и пени).

Избежать споров с ФНС поможет должная осмотрительность заказчика при выборе контрагента и регулярная проверка контрагента на соответствие требованиям, предъявляемым к частному агенству занятости  в течении всего срока действия договора аутстаффинга, а также проверка заключения контрагентом трудовых отношений с работниками, исчисление и уплата налогов и страховых взносов с их зарплаты.  

Многие недобросовестные агенства занятости увеличивают как свои риски, так и риски заказчика, выплачивая работнику зарплату, состоящую из двух частей: минимальную зарплату с уплатой налогов и страховых взносов и «серую», применяя схемы обналички, вывод средств через ИП. Обилие судебной практики показывает, что эти и иные схемы, направленные на получение налоговой выгоды, легко выявляются и доказываются налоговым органом в ходе судебных разбирательств.  

Проведение заказчиком тендеров и конкурсов по выбору контрагентов, предоставляющих персонал, не гарантирует ему отсутствие негативных последствий при работе с недобросовестным агентством занятости.

3. Признание налоговым органом расходов заказчика, понесенных на основании договора аутстаффинга, необоснованными при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и при проверке налоговым органом обоснованности вычетов по НДС, по причине ненадлежащего оформления бухгалтерских документов, и как следствие, доначисление налога на прибыль и НДС на сумму расходов, потраченных при получении персонала, а также привлечение налогоплательщика к ответственности (штрафы и пени).

Отсутствие технической и оперативной документации увеличивает риски признания договора аутстаффинга схемой, направленной на получение налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды.

Доказать, что договоры о предоставлении персонала не носят мнимый или притворный характер, поможет  надлежащее оформление полного комплекта необходимых документов. В этом случае отдельные недочеты не будут иметь решающего значения.

4. Признание налоговым органом расходов заказчика, понесенных при получении персонала, необоснованными, при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и при проверке налоговым органом обоснованности вычетов по НДС, со ссылкой на отсутствие в действительности таких хозяйственных операций и как следствие доначисление налога на прибыль и НДС на сумму расходов, потраченных при получении персонала, а также привлечение налогоплательщика к ответственности (штрафы и пени).

Доказать, что договоры о предоставлении персонала не носят мнимый или притворный характер, поможет только реальная, а не фиктивная хозяйственная деятельность, подтвержденная показаниями предоставляемых сотрудников. 

Фиктивность сделки может быть обоснована ФНС опросом предоставляемых работников в соответствии с Письмом ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@ "О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)" (вместе с "Методическими рекомендациями "Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора)", утв. СК России, ФНС России).  

5. Привлечение к административной ответственности сторон сделки на основании статьи 5.27 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающей в качестве санкций за нарушение статьи 56.1 Трудового кодекса РФ предупреждение или наложение административного штрафа:
  • на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
6. Привлечение к уголовной ответственности лиц, принимающих решения у сторон при наличии состава преступления предусморенного ст. 199, 199.1, 199.2, 199.3, 199.4. УК РФ. 

При доначислении вышеуказанных налогов и возникновении обстоятельств, установленных в прим. 1. п.2 ст.199 УК РФ, высока вероятность возбуждения уголовного дела. Законом
250-ФЗ от 29 июля 2017 года введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов.

В связи с ужесточением налогового контроля и мер ответственности контролирующих должника лиц, применение «обналички» и «серых» схем оплаты труда является высокорискованным как для агентства занятости, так и для заказчика. Учитывая практику современного правосудия в России, где обвинение часто носит заказной характер и предъявляется лишь на основании свидетельских показаний, имеются высокие риски привлечения к уголовной ответственности контролирующих должника лиц, в том числе как группу лиц по предварительному сговору.

ВЫВОДЫ:
  1. Отсутсвие устоявшейся положительной правоприменительной практики делает применение договора по предоставлению персонала (аутстаффинг) высокорискованным как для агентства занятости, так и для заказчика.
  2. На этапе формирования судебной практики по договорам аутстаффинга применение договоров на оказание работ, услуг (аутсорсинг) будет менее рискованным и более понятным для контролирующих органов в связи с наличием положительной судебной практики.
  3. В условиях ужесточения налоговой политики государства применение в хозяйственной деятельности организации договоров на оказание работ, услуг (аутсорсинг)  будет более предпочтительным, менее рискованным и менее затратным.

КАК БЫСТРО ПЕРЕЙТИ С АУТСТАФФИНГА НА АУТСОРСИНГ?
Бесплатная консультация +7 919 900 0080

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку