к проекту Федерального закона N 555205-6 "О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации" (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 26.06.2014)
Как следует из проекта закона Федеральный закон устанавливает правовые основы исключительно безвозмездного получения гражданами земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения для создания, использования и развития Родовых поместий и Родовых поселений на территории Российской Федерации.
При этом, закон не устанавливает и не регулирует правоотношения, возникающие между Родовым поместьем и Государством, между Родовыми поместьями в Родовом поселении, а также правоотношения возникающие в Родовом поместье между его членами (сородичами). Отсутсвие в законодательстве указанных норм, негативно скажется на реализации федерального закона, послужит причиной злоупотреблений и коррупции в исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления при наделении граждан земельными участками и осуществлении контроля над их использованием.
Первое.
Проектом Закона дано определение: Родовое поместье - участок земли размером от одного гектара до одного гектара десяти соток с находящимися на нем зданиями, сооружениями и иным имуществом, предоставленный гражданам на праве пожизненного наследуемого владения в установленном законодательством порядке.
Между тем, по смыслу грамматического словосочетания ”Родовое поместье” - это не просто участок земли с постройками. В первую очередь и главное это люди - группа кровных родственников, направление, образ их деятельности, а уже во вторую - наделение и использование определенного земельного участка, находящимися на нем зданиями, сооружениями и иным имуществом.
Для справки. РОД`Энциклопедия социологии`
- англ. family(1)/kin/genera-tion(2)/sort(3, 4)/kind; нем. Gesch-lecht(1)/Generation(2)/Gattung/ Sorte(3). 1. Группа кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка по одной линии (материнской или отцовской), носящих общее родовое имя. 2. Ряд поколений, происходящих от одного реального предка, а также вообще поколение. 3. Разновидность чего-либо, обладающая определенным качеством, свойством. 4. Направление, образ деятельности.
В связи с этим, целями закона "О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации" должны быть не только установление правовых основ получения гражданами земельных участков для создания, использования и развития Родовых поместий и Родовых поселений, но и определение правовых, экономических и социальных основ создания и деятельности Родовых поместий и Родовых поселений на территории Российской Федерации.
В Российской Федерации действует Закон "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" от 19.06.1992 N 3085-1, который определяет правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, составляющих потребительскую кооперацию Российской Федерации.
По всему миру кооперативы вносят существенный вклад в устойчивое экономическое развитие территорий и обеспечение стабильности на рынках труда, демонстрируют высокую выживаемость как наиболее эффективной формы организации труда и управления предпринимательской деятельностью, экономической и социальной стабилизации в условиях кризиса.
По сути Родовое поместье - это родовой потребительский кооператив, а Родовое поселение - союз родовых потребительских кооперативов, который обеспечивает заключение и реализацию общественного договора на территории муниципального образования как Родовых поместий друг с другом, так и муниципалитета с Родовыми поместьями/поселением.
Дополнение проекта закона нормами об определении правовых, экономических и социальных основ создания и деятельности Родовых поместий и Родовых поселений на территории Российской Федерации позволит:
- защитить имущество, права и законные интересы членов Родовых поместий (сородичей), Родовых поместий и Родовых поселений;
- защитить интересы Государства и муниципалитета от недобросовестного использования земельных участков, спекуляций на их продаже, злоупотреблений и коррупции в исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления при наделении граждан земельными участками и осуществлении контроля над их использованием;
- создать социально-экономическую среду, улучшить предпринимательский климат в муниципальном образовании, привлечь людские и иные ресурсы для развития территории;
- повысить заинтересованность и роль населения в развитии муниципального образования, создать механизмы для самоорганизации и сплочения жителей;
- создать механизмы планирования производства и сбыта произведенной Родовыми поместьями продукции, услуг на локальных рынках.
Второе.
В соответствии с п.4. ст.4 проекта Закона к отношениям, связанным с созданием и использованием Родовых поместий применяются положения Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" в части, не противоречащей Земельному кодексу Российской Федерации и настоящему Федеральному закону.
В соответсвии с п.1 Ст. 2. личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Соответсвенно осуществление иной, отличной от производства и переработки сельскохозяйственной продукции деятельности в Родовом поместье будет незаконным, что поражает в правах, нарушает интересы членов Родового поместья.
С целью принятия и реализации Закона необходимо:
1. Дать в Законе определение следующим понятиям:
Род - группа близких родственников (сородичей), ряд поколений, происходящих от одного предка (материнской или отцовской линии), полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры, а также дети, принятые на воспитание в соответствии с семейным кодексом РФ;
Родовое поместье - некоммерческая организация действующая в форме потребительского общества, членами которого являются близкие родственники, осуществляющие предпринимательскую и/или иную деятельность с использованием земельных участков, находящимися на нем зданиями, сооружениями и иным имуществом с целью умножения Рода, сохранения наследия предков, повышения качества жизни сородичей.
Создание Родового поместья - государственная регистрация Родового поместья в форме потребительского кооператива (общества), получение сородичами в безвозмездное пользование земельных участков в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Использование Родового поместья - осуществление сородичами любых видов деятельности не запрещенных законодательством Российской Федерации с использованием земельных участков, находящимися на них зданиями, сооружениями и иным имуществом, направленной на умножение Рода, сохранение наследия предков, повышения качества жизни сородичей.
Развитие Родового поместья - деятельность сородичей, направленная на умножение Рода, сохранение наследия предков, повышения качества жизни сородичей.
Родовая собственность - имущество потребительского кооператива (общества), внесенные в паевой фонд кооператива, в том числе земельные участки сородичей, находящиеся на нем здания, сооружения, иное имущество, имеющее денежную оценку.
2. Изложить п.п.1 части 3 ст.50 ГК РФ в редакции: потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, родовые поместья;
3. Внести в Закон нормы:
- о запрете продажи земельного участка и находящимся на нем зданий, сооружений, иного имущества;
- о запрете обременения залогом земельного участка и находящимся на нем зданий, сооружений, иного имущества;
- о запрете наложения ареста на земельного участка и находящимся на нем зданий, сооружений, иного имущества; ( по аналогии применить нормы, предусмотренные ФЗ 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации”).
WhatsApp, Viber, Telegram
+7 919 900 0080
Шипицын Игорь Валерьевич