Лучшие решения для организации вашего бизнеса!

Россия ставит перед собой амбициозные, но достижимые цели долгосрочного развития, заключающиеся в обеспечении высокого уровня благосостояния населения и закреплении геополитической роли страны как одного из лидеров, определяющих мировую политическую повестку дня. Единственным возможным способом достижения этих целей является переход экономики на инновационную социально-ориентированную модель развития.

Однако недостаточная приоритизация задач по поддержке инновационной активности бизнеса, инноваций в регионах, развития человеческого капитала и целого ряда других задач не позволили обеспечить необходимую комплексность подхода к развитию инновационной системы страны. (Источник: Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 N 2227-р «Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года»)

Усиление в мировом масштабе конкурентной борьбы в первую очередь за высококвалифицированную рабочую силу и инвестиции в условиях низкой эффективности инновационной системы в России приводит к увеличению оттока из страны конкурентоспособных кадров, технологий, идей и капитала.

Эти вызовы диктуют необходимость опережающего развития отдельных направлений научных исследований и технологических разработок, а также новых конкурентоспособных решений для организации бизнеса компаний, новых подходов к организации труда и экономии ресурсов.

Анализ деятельности современных технопарков приводит к выводу о крайней дороговизне этого инструмента при небольшом числе историй успеха. (Подробнее http://www.dengi-v-biznes.ru/event/1312)

Современная экономика нуждается в низкозатратных решениях организации НИОКР и научной деятельности с небольшим сроком окупаемости. Используя опыт наукоградов и современных технопарков, необходимо найти и внедрить новые решения для организации инновационной деятельности. 

ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА

«Санатории расположены по всей стране, и для многих городов, районов и даже регионов они могут стать основой для роста экономики, совершенствования транспортной инфраструктуры, сервисных услуг» - заявил Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Алтайский край, где провел заседание президиума Государственного совета «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации». Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/52769

Как правило, объекты санаторно-курортного комплекса расположены в зеленых зонах городов или вблизи городов, что обеспечивает транспортную доступность для городского населения.

Действующие санатории уже имеют необходимую инфраструктуру и оказывают услуги по временному проживанию, профилактике заболеваний и их лечению, косметологические услуги, занятия физкультурой и спортом, здоровое питание, организации культурных мероприятий и досуга, часто имеется бассейн, иные ресурсы для комфортного проживания и здорового образа жизни.

Анализ ситуации на рынке услуг оздоровительного туризма и санаторно-курортного комплекса показывает:

  • низкую заполняемость большого количества санаторно-курортных учреждений и баз отдыха, имеются ситуации, где пустуют большие корпусы и целые туристические базы;
  • далеко не везде собственники выстроили эффективную систему развития санаторно-курортного бизнеса, часто объекты предназначены только для сотрудников компании и не приносят собственнику дополнительного дохода;
  • большинство оздоровительных учреждений до настоящего времени не приспособлены к рыночным условиям;
  • имеются базы отдыха, которые находятся в заброшенном состоянии из-за отсутствия у собственника средств на их содержание;
  • в связи с кризисом многие собственники намерены продать объекты социальной сферы.

Подробнее о положении в отрасли https://www.medvestnik.ru/content/articles/Prirodnyi-dar-v-svobodnom-plavanii.html 

Из протокола заседания Президиума Госсовета. Белокуриха, Август 2016.              

Министр здравоохранения Вероника Скворцова «Общее количество санаторно-курортных организаций в стране составляет 1875, при этом 33% – это государственные и муниципальные организации, 67% – уже сейчас частные и негосударственные, иные медицинские организации. 18% государственных санаторно-курортных организаций имеют износ, превышающий 80%. Реконструкция и модернизация требуют вклада в один объект от 85 до 200 миллионов рублей. Общая стоимость ремонта и модернизации государственных санаториев и пансионатов в России, как указывается в материалах заседания, может составить около 37 млрд рублей. Общая площадь зданий государственных санаториев, нуждающихся в ремонте, по данным Государственного реестра курортного фонда РФ, составляет 743 тыс. 609 кв. м. При этом 45,6% площадей государственных здравниц сегодня просто простаивают. Наибольшее число обветшавших санаторно-курортных объектов с высоким процентом пустующих площадей находится в Башкирии, Кабардино-Балкарии, Удмуртии, Чечне, в Красноярском крае, а также в Московской, Брянской, Воронежской и Тульской областях. В Крыму зафиксирован крайне высокий уровень износа основных государственных санаторных фондов - на 70-90%.»

Министр финансов Антон Силуанов «Объем санаторно-курортного рынка составляет 110 миллиардов рублей, из которых половина осуществляется за счет бюджетных средств – федеральных, региональных и средств Фонда социального страхования. При этом большая часть услуг предоставляется подведомственной сетью. И эта сеть не даёт развиваться конкуренции, потому что средства соответствующего учреждения направляются в свою сеть, а там, соответственно, нет конкурентных условий».

РЕШЕНИЯ ПРЕЗИДИУМА ГОССОВЕТА

«Это не просто отрасль, не просто бизнес, это ещё и, совершенно очевидно, социальная составляющая, здоровье граждан России. И здесь, действительно, нам нужно подумать о том, чтобы делать эту отрасль привлекательной для бизнеса, - отметил Президент РФ Владимир Путин.

Министр Вероника Скворцова предложила закрепить обязательность включения в государственный реестр курортного фонда сведений о всех частных и иных негосударственных санаторно-курортных организациях и сформировать на базе государственного реестра единую открытую базу данных, которой смогут воспользоваться все заинтересованные лица и организации.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов предложил дать поручение Правительству проанализировать целесообразность нахождения в собственности государства тех санаториев, которые находятся на федеральном или региональном балансе.

Через использование инструментов концессии, инструментов приватизации, считает министр, можно качественно изменить состояние основных активов, повысить конкурентоспособность курортов. Реализация этих задач в конечном итоге позволит сделать санаторно-курортный комплекс не только бюджетонезависимым, но и экономическим драйвером развития регионов. 

ИДЕЯ SANATORIUM

Необходимо вдохнуть деловую и общественную жизнь в санаторно-курортный комплекс страны! Создать центры для делового общения, науки и инноваций, центры рождения нового общества, смыслов и принципов! На базе инфраструктуры санаторно-курортных учреждений и баз отдыха создать уникальные центры, где люди не только оздоравливаются, но и занимаются трудовой, научной, образовательной и социальной деятельностью.

Sanatorium - это центры здоровья, где осуществляется медицинская деятельность, где применяются передовые медицинские технологии, направленные на лечение, профилактику заболеваний и реабилитацию.

Sanatorium - это центры социальной активности, где созданы условия для здорового питания, коллективного общения, культурного досуга и клубной жизни.

Sanatorium - это центры образования, где ведется образовательная деятельность, где реализуются лучшие практики дошкольного и школьного образования.

Sanatorium - это центры высшей школы и профессионального образования где разрабатываются и коммерциализируются лучшие инновационные проекты.

Sanatorium - это центры коммуникации, место для делового общения, форумов и конференций, центры для научной и интеллектуальной деятельности.

Sanatorium - это место жительства элиты общества, место где в комфортных условиях проживают семьи ученых, топ менеджеров организаций, высококлассных специалистов и проектных команд.

ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ

создание и расширение уникальной сетевой среды для консолидации участников Партнерства и использования лучших инновационных решений по организации санаторно-курортного бизнеса, на основе проектного управления;

создание на базе санаториев, курортов и баз отдыха в регионах России центров притяжения молодых и амбициозных людей, создающих инновации, научные продукты, опережающие технологии, обеспечение им комфортных условий для деятельности и проживания; 

Создание инновационных центров на базе санаторно-курортных организаций - не менее 30 центров в регионах России к 2020 году. 

ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

  • привлечение инвестиций для модернизации и развития инфраструктуры санаторно-курортных учреждений, в том числе для организации научной, образовательной, инновационной и социальной деятельности;
  • расширение спектра услуг санаторно-курортных учреждений, стимулирование спроса и повышения их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках;
  • содействие реализации проектов дошкольного и школьного образования;
  • содействие реализации проектов по социальной активности населения на территории санаторно-курортных учреждений;
  • содействии в повышении квалификации специалистов занятых в оказании санаторно-курортных услуг, повышение производительности труда, внедрение профессиональных стандартов и проектного управления;
  • содействие восполнению, и сохранению кадрового потенциала науки и высшей школы, вовлечение студентов, аспирантов, молодых ученых, а также юного поколения в научно-практическую и проектную деятельность, организация их деятельности с использованием инфраструктуры санаториев и курортов;
  • оказание содействия возвращению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и создание им комфортных условий для ведения научно-образовательной деятельности в соответствии с государственной программой и распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.08.2014 № 1473-р;
  • содействие внедрению в деятельность членов Партнерства проектного управления, бережливых технологий, кооперативных форм организации труда и предпринимательской деятельности;
  • содействие развитию социального партнерства власти, бизнеса и общества в решении социальных задач и развития территории;
  • создание и развитие цифровой среды для коммуникации членов Партнерства и администрирования деятельности по Программе, создание и ведение информационных баз данных инновационных и социальных проектов;
  • популяризация Программы, организация и проведение дискуссионных площадок с участием экспертов в области санаторно-курортной, инновационной деятельности и социального проектирования, освещение деятельности в СМИ и интернет-ресурсах.

СТРУКТУРА ПАРТНЕРСТВА

В своей деятельности Партнерство руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также Уставом, стандартами и положениями Партнерства.

Участниками Партнерства признаются любые юридические и физические лица, являющиеся его членами и/или аккредитованные в Партнерстве организации.

С целью участия в Программе членами Партнерства могут быть могут быть физические и юридические лица, иностранные граждане и организации.

Члены Партнерства имеют право:

  • участвовать в управлении делами Партнерства;
  • получать информацию о деятельности Партнерства;
  • по своему усмотрению выходить из Партнерства.
Хозяйственные отношения между членами Партнерства осуществляются в соответствии с положением о Программе, а также в соответствии с правилами и стандартами Партнерства. Хозяйственные отношения между членами Партнерства и аккредитованными организациями строятся на основании договора.

Партнерство позволяет без государственной регистрации присоединять новых участников, развиваясь в масштабах города, региона, страны, планеты.

АККРЕДИТАЦИЯ В ПАРТНЕРСТВЕ

Аккредитация в НП «ЗДРАВО» осуществляется в целях обеспечения доверия членов партнерства к результатам деятельности аккредитованных организаций, основанного на добросовестности и ответственности за исполнение договорных обязательств сторонами.

Аккредитация осуществляется на основе следующих принципов:

  • добровольность, открытость и доступность аккредитации;
  • единство правил аккредитации, обеспечение равных условий заявителям;
  • обеспечение конфиденциальности сведений, полученных в процессе осуществления аккредитации и составляющих коммерческую, иную охраняемую законом тайну, использование таких сведений только в целях, для которых они предоставлены;
  • недопустимость ограничения конкуренции, создание конкурентной среды, обеспечение единого экономического пространства внутри партнерства;
  • обеспечение добросовестности при исполнении договорных обязательств сторонами;
  • обеспечение качества в соответствии со стандартами партнерства.

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
  • развитие инфраструктуры санатрорно-курортного комплекса участников Программы;
  • высокий социальный эффект на территории реализации Программы - развитие медицинских и образовательных услуг, проектов по социальной защите населения;
  • увеличение субъектов инновационной деятельности в регионе реализации Программы;  
  • снижение себестоимости НИОКР, научной и научно-технической деятельности в проектах Программы;
  • увеличение количества историй успеха инновационных центров, реализация прорывных проектов, выход России на лидирующие позиции в некоторых отраслях инновационной деятельности;
  • расширение спектра и повышение качества санаторно-курортных услуг, повышение конкурентоспособности  участников Программы на внутреннем и внешних рынках;
  • возвращение в Россию соотечественников, проживающих за рубежом в соответствии с государственной программой;
  • повышение  качества жизни ученых и специалистов, занятых в инновационной деятельности, участвующих в Программе;  
  • повышение эффективности использования интеллектуальных, научных, образовательных, рекреационных, природных ресурсов на территории реализации Программы.
Информация предоставлена для муниципальных образований, инвесторов, субъектов малого и среднего бизнеса, образовательных учреждений, трудовых коллективов и иных заинтересованных лиц.

По вопросам сотрудничества:

г. Москва,  АНО «СОЗИДАНИЕ БУДУЩЕГО»
Колодкин Михаил Сергеевич
+7 (968) 746-81-38
mc2909@mail.ru

                    
г. Ижевск, Компания «БИЗНЕС СТАНДАРТ»
Шипицын Игорь Валерьевич
+7 919 900 0080
6845925@gmail.com


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Документы

Sanatorium Размер: 94.8 Мб
Вернуться к списку