Судебная практика в потребкооперации

Лучшие решения для организации вашего бизнеса!

Судебная практика:

Дело N А41-4383/08

В деле, рассмотренном Десятым арбитражным апелляционным судом в постановлении от 11.03.09 № А41-4383/08, районное потребительское общество предоставляло собственные торговые площади по договору безвозмездного пользования своим пайщикам-физлицам. При этом периодические членские взносы этих физических лиц не учитывались в налоговой базе по налогу на прибыль и не облагались НДС. Налоговики сочли, что тем самым РАЙПО прикрывает схему сдачи торговых мест в аренду, и доначислили налог на прибыль и НДС. Однако судьи сочли, что потребительское общество действовало в рамках своего устава и никоим образом не нарушало ни гражданское, ни налоговое законодательство.

Интересно, что это дело рассматривалось различными судами шесть раз (на первом этапе Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 20.05.09 № КА-А41/3086-09 вернул дело на повторное рассмотрение), но победа осталась за кооперативом! (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.02.10 № КА-А41/15371-09-П).


Дело N А66-4509-03

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 января 2004 г. N А66-4509-03 Иск Кооператива о признании недействительным решения ИМНС о привлечении к налоговой ответственности, доначислении НДС и начислении пеней удовлетворен, поскольку в соответствии с положениями НК РФ, не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов)


Дело А60-40533/2016

Арбитражный суд Свердловской области признал недействительными решение Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда России в городе Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области в части доначисления страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов, мотивировав тем, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между заявителем и его работниками не является основанием для вывода о том, что все выплаты, которые начисляются данным работникам, представляют собой оплату их труда, и не все расходы работодателя являются выплатами в пользу физических лиц, являющихся его работниками. Выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников, откуда следует, что эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. 

Суды вышестоящих инстанции, в том числе Верховный суд Российской Федерации своим Определением от 03.11.2017 № 309-КГ17-15716 подтвердил позицию суда первой инстанции. 


Дело А78-3777/2016

Яркий пример того как делать не нужно. Кооператив, не верно истолковав нормы Закона РФ №3085-1 организовал торговлю алкогольной продукцией без соответствующей лицензии и в период времени, запрещенный органами местной власти. Преследуя цель извлечения прибыли за счет реализации алкогольной продукции в обход установленных правил и ограничений, свои незаконные действия кооператив обосновал как взаимоотношения пайщиков и, совершенно обосновано был привлечен к административной ответственности. С этим согласились суды вышестоящих инстанций. Указанные действия таких "кооператоров" дискредитируют кооперативное движение, наносят вред обществу, формируют негативную судебную практику.


Документы органов власти о кооперации:

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 сентября 2018 г. N 03-07-11/64033 

О применении НДС при передаче товаров, в том числе основных средств, в собственность потребительского кооператива в форме паевого взноса.

о льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 11 декабря 2020 г. N 03-07-11/108699 

О налогообложении операций по передаче имущества (продуктов питания) пайщику потребительского кооператива в счет погашения его пая, внесенного денежными средствами

Полезные ссылки:

Потребительские кооперативы применимы как минимум в трех привычных схемах. http://www.nalogplan.ru/article/1972



Заказать услугу
Оформите сообщение на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку