Лучшие решения для организации вашего бизнеса!

Цифровые права как новый вид объектов гражданских прав. Цифровая кооперация.


Плюсы. 

  1. С 01.10.2019 подписать документы можно ч/з смс, QR-код, другие способы, позволяющие достоверно определить лицо, выразившее волю, и такой документ будет приравнен к письменной форме. Это существенно упрощает администрирование деятельности кооператива, порядок подписания заявлений, бюллетеней, накладных, актов и пр.  Подробнее https://www.eg-online.ru/article/396138/ 
  2. Пакет трех законов (N 34-ФЗ, 259-ФЗ, законопроект № 419059-7) направлен на наведение порядка (введение единых правил для всех участников) на рынке криптовалют, платежных систем и цифровой торговли, обеспечение прозрачности транзакций и  уплаты налогов в этой сфере. Это действительно будет плюсом, если государство обеспечит соблюдение законов ВСЕМИ участниками систем, а не по правилу «Друзьям - все, остальным - закон». 

Минусы.

В соответствии с ФЗ 259 деятельность инвестиционной платформы будет регулироваться ЦБ РФ посредством оператора инвестиционной платформы, это - хозяйственное общество (ООО или АО), осуществляющее деятельность по организации привлечения инвестиций и включенное Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ.

Это значит, что деятельность кооператива в этой сфере будет зарегулирована инструкциями, директивами, проверками ЦБ и пр., Постоянные проверки чиновниками из ЦБ, Финмониторинга, что существенно затруднит деятельность цифровых кооперативных платформ, не исключено, что заблокирует полностью.

Почему кооперативная цифровая система может попасть под действие этого закона?

  1. инвестиции = паевой взнос

паевой взнос - имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества деньгами, ценными бумагами, земельным участком или земельной долей, другим имуществом либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку. (Ст.1 Закон РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" от 19.06.1992 N 3085-1)

инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта; (ст.1 Федеральный закон N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений")

  1. Внесение, возврат паевых взносов = инвестиций с использованием цифровой системы, которая может быть признана инвестиционной платформой влечет последствия признания такой деятельности под действие ФЗ 259. Это может быть сделано любым органом (ФНС, ФТС, Финмониторинг, ЦБ) при проведении проверки и вынесении решения. Дальше - иди в суд, обжалуй. )))
  2. На мой взгляд, использование во внутренних документах (устав, положения о целевых программах, иных регламентах) потребительских кооперативов или их союзов таких слов, как токен, смарт-контракт, криптовалюта увеличит эти риски. 

Конечно можно возразить, что деятельность кооператива - не коммерческая, цифровая платформа предназначена для внутреннего учета хозяйственной деятельности пайщиков, входящих в Союз, не является открытой для всего рынка, а только для пайщиков (членов) кооператива, поэтому не может быть признана инвестиционной платформой. 

В связи с этим:

1. Сервис «Личный кабинет» должен быть доступен только пайщикам кооператива после их верификации в системе. Публичная часть сайта должна содержать только общую, рекламную информацию.

  1. В цифровой системе должна быть одна цена - только для пайщиков кооператива (без рыночной цены)
  2. Внутренние регламенты кооператива не должны содержать слова: токен, смарт-контракт, криптовалюта, блокчейн и др., вместо них: вексель, договор (оферта), пай, числовая система учета хозяйственной деятельности пайщиков.  
  3. На данном этапе разработку платформы осуществлять для одного потребительского кооператива с перспективой развития в Союз.

Для сведения.

В соответствии со ст. 66 ГК РФ кооператив не может быть хозяйственным обществом (только ООО или АО), и соответственно оператором инвестиционной платформы, но может быть его участником. Это обстоятельство необходимо учитывать при построении финансовой модели нашего проекта, если не будет иных вариантов, примем решение о регистрации какой-либо организации к качестве оператора инвестиционной платформы. В этом случае каждый кооператив (союз) заключает с хозяйственным обществом соответствующий договор.  

Основные требования ФЗ 259 ст.10 к оператору инвестиционной платформы:

  • Размер собственных средств (капитала) оператора инвестиционной платформы, рассчитанный в порядке, установленном нормативными актами Банка России для организаторов торговли, должен составлять не менее 5 миллионов рублей.
  • Полномочия единоличного исполнительного органа оператора инвестиционной платформы не могут быть переданы юридическому лицу (управляющей организации).
  • Оператором инвестиционной платформы, а также лицами, указанными в абзаце первом части 4 и абзаце первом части 5 настоящей статьи, не могут являться организации и физические лица, включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и (или) в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.

Заказать услугу
Оформите сообщение на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку