Учет взносов пайщиками кооператива

Лучшие решения для организации вашего бизнеса!

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ВЗНОСОВ ПАЙЩИКАМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА

Учет расходов пайщиком-получателем имущества 

Для УСН
Статья 346.16. НК РФ  Порядок определения расходов. 
Все расходы в составе паевого взноса. Членские взносы - спорно. см ст. 277 и состав затрат в соответствии со ст. 346.16.
п.2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.

Для ОСН
Статья 252. Расходы. Группировка расходов
1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учет доходов и расходов пайщиком-поставщиком имущества 

Статья 277. Особенности признания доходов и расходов при передаче имущества (имущественных прав) в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда), в качестве имущественного взноса Российской Федерации в государственные корпорации
1. При размещении эмитированных акций (долей, паев) доходы и расходы налогоплательщика-эмитента и доходы и расходы налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи) (далее в настоящей статье - акционер (участник, пайщик)), определяются с учетом следующих особенностей:
1) у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи);
2) у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей настоящей главы признается равной стоимости (остаточной стоимости)вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку (далее в настоящей статье - имущественные права)), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

При этом имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

При внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.

Выводы:
1. Пайщики-поставщики учитывают свои паевые взносы как финансовые вложения, причем по остаточной (балансовой стоимости имущества). При этом, в составе затрат можно формировать «условную прибыль», которую выводить на другое ЮЛ или ИП, или НКО (предпочтительнее), участником которого является пайщик.
Членские взносы могут учитываться в составе затрат поставщика в силу ст.252 НК РФ, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. 

2. Пайщики-покупатели, учитывают приобретенное имущество в качестве возврата паевого взноса в составе затрат (естественно без НДС), а так же уплаченные членские взносы. 
Об учете взносов в некоммерческие организации https://www.klerk.ru/buh/articles/317921/ 

Необязательные взносы в НКО нельзя учесть в составе расходов
Согласно пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками.

Вместе с тем следует учитывать, что прочих случаях, в том числе когда обязательность уплаты платежей некоммерческой организации обусловлена исключительно соглашением с такой некоммерческой организацией и не следует из законодательства РФ, указанная норма не применяется.
Такие разъяснения даны Минфином РФ в письме № 03-03-06/2/60260 от 17.10.16.

Практика
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/52469078/


НДФЛ ПРИ ВОЗВРАТЕ ПАЕВОГО ВЗНОСА.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 октября 2017 г. N 03-04-06/68186 О возникновении налоговых обязательств по НДФЛ при возврате члену потребительского кооператива дополнительного паевого взноса. ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71699862/#ixzz5YMbo6U3q и http://taxpravo.ru/novosti/statya-117542-imuwestvo_polucheno_v  При этом в соответствии с п.5 ч.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.
НК РФ Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации
п.4. доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации;

НК РФ Статья 41. Принципы определения доходов
1. В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами “"Налог на доходы физических лиц"”, “"Налог на прибыль организаций"” настоящего Кодекса.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 февраля 2017 г. N 03-04-05/7823 О налогообложении доходов, полученных физическим лицом при выходе из потребительского общества ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71512440/#ixzz5cEwNipkJ

НК РФ Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Полезные ссылки 
https://ucpotrebkoop.ru/novosti/voznikaet-li-ndfl-pri-vozvrate-paevogo-vznosa-pajshhiku-fizicheskomu...
http://www.sarlaws.ru/index.php?ds=1028385


Заказать услугу
Оформите сообщение на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку