Уголовная отвественность налогоплательщика

Лучшие решения для организации вашего бизнеса!

При выявлении недоимки (задолженности) ФНС выносит решение о привлечении неплательщика к ответственности, а также направляет требование об уплате обязательного платежа и штрафа за несвоевременную оплату налогов. Штраф за уклонение от уплаты налогов составляет от 20 до 40 процентов неоплаченный суммы налогов. Дополнительно нарушителю назначат пени за неуплату налогов за каждый календарный день просрочки в соответствии со ст. 75 НК РФ.

Уголовное дело за неуплату налогов может быть возбуждено в отношении физического лица: руководителя организации, учредителя, главного бухгалтера, индивидуального предпринимателя, гражданина.

Для физических лиц уголовная ответственность предусмотрена ст. 198 УК РФ за уклонение от уплаты налогов, сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством страховых взносов путем непредставления налоговой декларации, либо путем включения в нее заведомо ложных сведений. Имеет значение размер недоимки в течении трех финансовых лет подряд:

  • Крупный размер - более 2 700 тыс. рублей или сумма в размере свыше 900 тыс.рублей при условии превышения 10% подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, предусматривается ответственность в виде штрафа 100-300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 2-х лет;
  • Особо крупный размер - 13 500 тыс. рублей или сумма в размере свыше 4 500 тыс. рублей при условии превышения 20% подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, предусматривается ответственность в виде штрафа 200-500 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Для юридических лиц уголовная ответственность предусмотрена ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, подлежащих уплате организацией путем непредставления налоговой декларации либо путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. Имеет значение размер недоимки в течении трех финансовых лет подряд:

  • Крупный размер - 15 млн. рублей или сумма в размере более 5 млн.рублей, при условии превышения 25% подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, предусматривается ответственность в виде штрафа 100-300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 2-х лет;
  • Особо крупный размер или группой лиц по предварительному сговору - 45 млн. рублей или сумма, в размере более 15 млн.рублей, при условии превышения 50% подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, предусматривается ответственность в виде штрафа 200-500 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет.

Уголовное дело не возбудят, а возбужденное прекратят, если:

  • преступление свершено впервые;
  • причиненный ущерб бюджету возмещен в полном объеме.

Нередки случаи, когда при незаконном возмещении НДС уголовное дело возбуждают по ст. 159 УК -  Мошенничество, ответственность по которой предусмотрена в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В данном случае возбужденно дело не прекратят, даже в случае добровольного возмещения ущерба. Это будет принято судом, как смягчающее обстоятельство. 

Уголовная ответственность за налоговые преступления предусмотрена и для налоговых агентов. Поскольку неисполнение обязанности по удержанию и перечислению денежных средств рассматривается как неуплата налогов, ответственность и аналогичные санкции за это правонарушение предусматривает ст. 199.1 УК РФ. 

Кроме этого  ст. 199.2 УК РФ  предусмотрена ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам:

  • в крупном размере наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет; 
  • в особо крупном размере наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей либо лишением свободы на срок до семи лет.

Уголовное дело могут возбудить по ст.173.1 УК РФ за образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах. Указанные действия наказываются лишением свободы на срок до трех лет, а совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору - лишением свободы на срок до пяти лет. 

Как правило возбужденное уголовное дело сопровождается процедурой банкротства, результатом которой является субсидиарная ответственность виновных лиц. 


Заказать услугу
Оформите сообщение на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку