Внешнеэкономическая деятельность в кооперации

Лучшие решения для организации вашего бизнеса!

УФНС России по Удмуртской Республике.

Просим дать разъяснение по вопросам налогообложения паевых взносов, вносимых иностранным лицом в потребительский кооператив, находящийся под юрисдикцией Российской Федерации.
Ситуация:
Иностранное лицо - пайщик российского кооператива в качестве своего паевого взноса передает в собственность кооператива товары, иное имущество (имеющее денежную оценку) и его паевой взнос носит инвестиционный характер в соответствии с целевой программой кооператива. Далее вносимое имущество потребляется внутри кооператива иными пайщиками.
В соответствии с п. 2 ст. 123.1 ГК РФ  потребительский кооператив является некоммерческой организацией.

В соответствии с Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» одними из основных задач потребительской кооперации в Российской Федерации являются:
  • создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами;
  • пропаганда кооперативных идей, основанных на международных принципах кооперации, доведение их до каждого пайщика всех потребительских обществ, в том числе через средства массовой информации.
Настоящий Закон гарантирует потребительским обществам и их союзам с учетом их социальной значимости, а также гражданам и юридическим лицам, создающим эти потребительские общества и их союзы, государственную поддержку.

В соответствии со Ст.1 Закона РФ N 3085-1:
  • потребительское общество - добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов; 
  • паевой взнос - имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества деньгами, ценными бумагами, земельным участком или земельной долей, другим имуществом либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку.
  • участие в хозяйственной деятельности потребительского общества - приобретение товаров в потребительском обществе, пользование услугами потребительского общества, поставки сельскохозяйственных продукции и сырья потребительскому обществу и (или) иное участие в хозяйственных операциях в качестве потребителя или поставщика.
В соответствии со Ст.5 Закона РФ N 3085-1 потребительское общество, созданное в форме потребительского кооператива, является юридическим лицом и обладает следующими правомочиями:
заниматься деятельностью, направленной на удовлетворение потребностей пайщиков;
осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Законодательство Российской Федерации не ограничивает иностранных лиц в членстве в российских организациях и они свободно могут стать пайщиками российского кооператива.

В соответствии с п.1 ст. 146. НК РФ объектом налогообложения (НДС) признается ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

В соответствии с п.2 ст. 146. НК РФ в целях главы 21 (Налог на добавленную стоимость) не признаются объектом налогообложения операции, указанные в пункте 3 статьи 39 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.п. 4 п. 3 статьи 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, “вклады” по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов). Соответственно ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией при передаче имущества, если такая передача носит характер паевых взносов в паевые фонды кооперативов НДС не облагается. 

В соответствии со ст.43 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. в отношении товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Союза, могут применяться тарифные льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины или снижения ставки ввозной таможенной пошлины. Тарифные льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины предоставляются в отношении ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Союза из третьих стран. 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 Протокола о едином таможенно-тарифном регулировании, утвержденного Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г., тарифные льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины предоставляются в отношении ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Союза из третьих стран товаров в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал (фонд) в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования этого капитала (фонда).

Просим дать разъяснение на следующие вопросы:
  • Будет или нет уплачиваться НДС потребительским кооперативом в отношении ввозимого товара на территорию РФ в качестве внесения паевого взноса? Если да, то по каким основаниям? Каков при этом порядок уплаты НДС?
  • Необходимо или нет уплачивать НДС при таможенном оформлении при том, что передача имущества в паевой фонд кооператива не признается реализацией товаров, работ или услуг? Если да, каков порядок возврата НДС?
  • Учитывается или нет ввезенный товар в составе затрат у пайщика при налогообложении прибыли удовлетворившего свой спрос и получившего этот товар как член кооператива?
  • Если эта сделка будет касаться субъектов Евразийского экономического союза, будут или нет импортируемые товары, поступающие в качестве паевого взноса, освобождены от уплаты ввозной таможенной пошлины?
Ответ ФНС см. файл Ответ ФНС.pdf

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 сентября 2018 г. N 03-07-11/64033 

О применении НДС при передаче товаров, в том числе основных средств, в собственность потребительского кооператива в форме паевого взноса.


Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 1996 г. N 883 

о льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями.




Заказать услугу
Оформите сообщение на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Документы

Ответ ФНС Размер: 2 Мб
Вернуться к списку