Лучшие решения для организации вашего бизнеса!

КООПЕРАТИВ КАК ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВА ОТ ВЗЫСКАНИЯ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Давление государственной машины на бизнес лишают предпринимателя каких-либо шансов отстоять свои права и защитить имущество. Цифровые методы налогового контроля обязывают бизнес выйти из тени, уплачивать налоги и страховые взносы в полном объеме, и это становится необходимым условием для дальнейшей предпринимательской деятельности.

В условиях ужесточения налогового контроля, а также недружественного вмешательства государственных структур или третьих лиц, часто с целью захвата бизнеса и/или собственности, задачи по защите своих активов становятся одной из главных задач предпринимателя. 

Угрозы исходят не только от контролирующих органов. Претендовать на активы могут кредиторы и недобросовестные деловые партнеры. По статистике аналитического центра НАФИ, 81% предпринимателей уверены, что частная собственность в России защищена формально или вообще не защищена. Распределение имущества между собственниками - физическими или юридическими лицами влечет множество рисков его потери в результате разногласий между участниками или субсидиарной ответственности по долгам компании.  Старые схемы по защите активов больше не работают, а варианты использования КИК становятся нежизнеспособными в силу деофшоризации и межгосударственного обмена налоговой информацией.

В условиях слабой защиты государством частной собственности  Федеральный Закон N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», дальнейшем ФЗ 3085-1 является альтернативным и  безопасным способом защиты имущества от необоснованного взыскания. Его использование в качестве «хранителя активов» дает беспрецедентный уровень гарантий неприкосновенности имущества.

Кооператив позволяет обособить внесенное в паевой фонд имущество таким образом, что на него не может быть обращено взыскание по долгам его членов. Взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива п.5 ст.106.5 ГК РФ и п. 3 ст. 74 ФЗ «Об исполнительном производстве». В силу ст.22 ФЗ 3085-1 на вступительные и паевые взносы не могут обращаться взыскания по личным долгам и обязательствам пайщиков, что позволяет надежно сохранить имущество от взыскания третьих лиц и налоговых органов.

Дополнительным инструментом кооператива, повышающим надежность механизма по защите активов является неделимый фонд - часть имущества потребительского общества или союза, которая не подлежит отчуждению или распределению между пайщиками. (ст.1 ФЗ 3085-1).

Эти механизмы прямо установлены законодательством, подтверждаются судебной практикой и при их использовании дотянуться недружественным взыскателям до имущества, внесенное в неделимый фонд кооператива будет невозможно. 

Для сравнения: при обращении взыскания на долю в ООО кредиторы получат стоимость доли собственника с учетом рыночной стоимости имущества. Кредиторам члена кооператива выплатят действительную стоимость пая без учета неделимого фонда.

Внесенное в паевой или неделимый фонд имущество может быть использовано для целей предпринимательской деятельности по договору безвозмездного пользования или аренды, внесено в качестве вклада в иные хозяйственные общества.

При этом в соответствии со ст.3  ФЗ 3085-1 государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительских обществ и их союзов. Убытки, причиненные потребительским обществам, их союзам в результате незаконных действий государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, возмещаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Для защиты имущества от взыскания третьих лиц также могут быть использованы паевой и неделимый фонды производственного кооператива в соответствии с  Федеральным Законом № 41-ФЗ «О производственных кооперативах».

ВАЖНО! 
Надежность данного способа защиты активов повышается при передаче имущества в собственность кооператива до возникновения признаков банкротства, судебных споров, налоговых проверок в отношении организации и/или собственника имущества. При указанных обстоятельствах, чем раньше передать имущество в кооператив, тем меньше рисков оспаривания таких сделок кредиторами.

Заказать услугу
Оформите сообщение на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку