Сегодня в России происходят глубочайшие изменения во всех сферах общества, трансформируется общественное сознание, пересматривается система ценностей. В этих условиях задачи образования находятся на гребне событий поскольку треть населения России учится, учит, повышает квалификацию, проходит переподготовку.
В системе Российского образования идут сложные и противоречивые процессы. С одной стороны, это глубокое реформирование и развитие содержания образования, а с другой – отставание по таким важнейшим направлениям как материально-техническое, финансово-экономическое и кадровое обеспечение.
Важно продолжить уже начатые преобразования, призванные обеспечить переход от системы массового образования, характерной для индустриальной экономики, к необходимому для создания инновационной, социально ориентированной экономики непрерывному индивидуализированному образованию для всех, развитию образования, связанному с мировой и отечественной фундаментальной наукой, ориентированному на формирование творческой социально ответственной личности.
Сегодня возрастает значение различных видов неформального образования. Одним из таких видов является дополнительное образование, основное предназначение которого - удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные образовательные потребности учащихся, создавая условия для их творческой самореализации. Отсутствие принуждения, свобода выбора занятий делает учреждения дополнительного образования привлекательными для любого желающего получить знания, любого возраста - от дошкольника до студента. Переход образовательных учреждений в новое качественное состояние совпадает во времени с процессом осмысления дополнительного образования не только как нового явления для отечественной педагогики, но и как одной из составляющих педагогики развития.
В современных условиях объединение потребителей и исполнителей образовательных услуг в форме некоммерческой организации - потребительского кооператива наилучшим образом регулирует их отношения и соответствует требованиям времени. Образовательная деятельность в форме потребительского кооператива позволяет:
- обеспечить финансирование образовательных проектов;
- повысить доступность и качество образования;
- существенно снизить стоимость образовательных и сопутствующих услуг;
- внедрить инновацонные методики и стандарты при оказании услуг, онлайн-образование;
- повысить заинтересованность и ответственность исполнителей образовательных услуг;
- защитить права и законные интересы участников образовательной деятельности - учащихся, преподавателей, образовательных организаций и других;
- снизить вмешательство регулирующих и контролирующих органов в образовательную деятельность;
- избавиться от нелегальной трудовой занятости, осуществлять прозрачную предпринимательскую деятельность при оказании образовательных услуг;
- повысить статус профессии - учитель.

Настоящая целевая программа направлена на реализацию задач поставленных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2017 N 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» в том числе:
- повышение эффективности инструментов взаимодействия с общественными объединениями, некоммерческими организациями;
- поддержка внедрения и распространения инноваций в области развития и модернизации образования.
Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» гарантирует потребительским обществам и их союзам с учетом их социальной значимости, а также гражданам и юридическим лицам, создающим эти потребительские общества и их союзы, государственную поддержку.
В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-1 государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительских обществ и их союзов. Потребительские общества и их союзы самостоятельно разрабатывают программы своего экономического и социального развития. Акты государственных органов или акты органов местного самоуправления, нарушающие права потребительских обществ, их союзов, могут быть признаны недействительными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.