Круглый стол в Министерстве образования и науки Удмуртской Республики

Лучшие решения для организации вашего бизнеса!

Мы ответим на ваши вопросы, произведем расчет стоимости услуг и подготовим индивидуальное предложение.
Задать вопрос
8 Ноября 2017

РЕЗОЛЮЦИЯ (проект)
дискуссии в форме круглого стола на тему «Проектное управление и повышение качества профессионального образования в Удмуртии».

Дата проведения мероприятия: 08.11.2017 г.
Место проведения мероприятия: Министерство образования и науки Удмуртской Республики, г. Ижевск, ул. М.Горького, 73.
Начало мероприятия: 15 час 00 мин
Окончание мероприятия: 16 час 30 мин

В дискуссии приняли участие:

  • Министерство образования и науки Удмуртской Республики в лице начальника отдела учреждений профессионального образования и науки Архипова В.Г.  
  • Министерство экономики Удмуртской Республики в лице начальника сектора проектного управления Гороховой Н.А.
  • Агенство инвестиционного развития Удмуртской Республики в лице заместителя руководителя Радыгиной С.В.
  • «Удмуртский государственный университет» в лице доцента кафедры управления социально-экономическими системами Девятова А.Н.
  • «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова» в лице начальника управления научно-исследовательских работ Маликовой Д.М., начальника центра стратегических инициатив и развития Плетнева М.А.
  • «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» в лице декана экономического факультета Марковиной Е.В. 
  • «Российский университет кооперации» в лице руководителя Ижевского филиала Котлячкова О.В.
  • Ижевский филиал РАНХиГС в лице заместителя директора центра высшей школы госуправления Родыгиной С.В. 
  • Производственный кооператив «РОСТ» в лице представителей Шипицына И.В., Целоусовой С.А.

Целью государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы" является существенное увеличение вклада профессионального образования в социально-экономическую и культурную модернизацию Российской Федерации, в повышение ее глобальной конкурентоспособности, обеспечение востребованности экономикой и обществом каждого обучающегося. Одним из приоритетов, определенных Программой является повышение качества результатов образования. 

Крайне низкий уровень заработной платы работников в сфере образования не позволяет в должной мере обеспечить образовательные учреждения высококвалифицированными педагогическими кадрами, приводит к их текучести и, как следствие, к снижению качества результатов образования.

В связи с этим, особенно актуален вопрос об инновационном подходе к формам управления и организации труда в образовательном учреждении, повышению мотивации педагогических работников к качественному труду, созданию условий для привлечения высококвалифицированных специалистов. Условия рынка заставляют образовательное учреждение быть мобильным, быстро перестраиваться под запросы потребителей, предлагать новые образовательные программы и дисциплины, оперативно решать задачи, связанные с увольнением и наймом персонала.

Старые формы организации труда и действующее законодательство не позволяют образовательной организации оперативно решать кадровые задачи, кроме этого, несут высокие риски вытекающие из трудовых отношений, налоговую и административную ответственность работодателя.

В современных условиях лучшим решением является активно внедряемое на государственном уровне Проектное управление, которое приходит на смену административным формам управления, в том числе в образовательной деятельности.

Проектное управление уже перестало считаться новой парадигмой управления, является драйвером привлечения инвестиций и сейчас трудно назвать хотя бы одну известную в мире компанию, которая не использует это в своей практике. В послании Федеральному Собранию 2015 Президент РФ Владимир Путин выделил Проектное управление в качестве одного из ключевых инструментов эффективного управления в органах государственной власти. 

Студенчество кипит идеями, готово воплотить их в проекты, но не имеет ресурсов для их реализации. Для того, что бы заявить свой проект на грант, в первую очередь, необходимо это сделать от организации, соответствующей требованиям грантодателя, и здесь на помощь вузу может придти бизнес. 

Предпринимательская среда может предоставить студентам ресурсы и площадку из юридических лиц (коммерческих и некоммерческих) для управления проектами, участия в государственных грантах, привлечения частных инвестиций, краудфандинговой деятельности, а главное - обеспечить трудовое участие каждому участнику проекта и справедливое распределение доходов. 

Практика внедрения Проектного управления в вузах страны показывает высокую эффективность этого метода, обеспечивает экономию ресурсов, абсолютную прозрачность и управляемость образовательной, научной деятельностью, четкое распределение персональной ответственности, а также измеримый результат в установленный срок.

Существенно приблизит к целям государственной программы Российской Федерации передача научных и образовательных процессов на исполнение в предпринимательскую среду. Это повысит эффективность управления образовательным процессом, его конкурентоспособность, снизит не только нагрузку на преподавателей, но и себестоимость образовательной, научной деятельности, будет способствовать развитию малого бизнеса в регионе, улучшению предпринимательского климата. 

Что касается передачи научных и образовательных процессов на исполнение в предпринимательскую среду на аутсорсинг, то такая форма как ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ (АРТЕЛЬ) - лучшее решение для Проектного управления, самоорганизации научных и преподавательских коллективов.

Применение кооперативов в Проектном управлении может стать прорывной методологией и вывести Удмуртию в научной и образовательной деятельности на лидирующие позиции, существенно повысить конкурентоспособность и качество профессионального образования, и его востребованность экономикой Республики!

Подробнее в приложенных файлах.

Заказать услугу
Оформите сообщение на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Документы

Проект резолюции Размер: 78.7 Кб
Структура Размер: 331.8 Кб
Вернуться к списку