Социальное предприятие

Лучшие решения для организации вашего бизнеса!

Мы ответим на ваши вопросы, произведем расчет стоимости услуг и подготовим индивидуальное предложение.
Задать вопрос
5 Декабря 2019

Сколько социальных предприятий будет в Удмуртии?

Минэкономразвития России подготовило проект приказа, которым регламентирован порядок признания субъекта малого или среднего предпринимательства (МСП) социальным предприятием, а также порядок формирования перечня субъектов МСП, имеющих статус социального предприятия (далее - Порядок).

Подготовка документа связана с введением Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 245-ФЗ нормы, предусматривающей оказание поддержки субъектам МСП, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства. Речь идет о ст. 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее – Закон №209-ФЗ), которая вступила в силу с 26 июля 2019 года.

В соответствии с п.2  ст. 24.1 Закона №209-ФЗ оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, признанным социальными предприятиями осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов. При этом регионы Российской Федерации в целях признания субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предприятиями вправе устанавливать иные категории  граждан и виды деятельности предпринимателей дополнительно к категориям, указанным в Законе. 

В соответствии с п.5 ст. 24.1 Закона №209-ФЗ Оказание поддержки социальным предприятиям может осуществляться в виде:
1) обеспечения наличия инфраструктуры поддержки социальных предприятий;
2) оказания финансовой поддержки социальным предприятиям (в том числе в рамках предоставления субсидий);
3) оказания имущественной поддержки социальным предприятиям (в том числе путем предоставления во владение и (или) в пользование государственного и муниципального имущества на льготных условиях);
4) оказания информационной поддержки социальным предприятиям;
5) оказания консультационной и методической поддержки социальным предприятиям (в том числе по вопросам привлечения финансирования и участия в закупках товаров, работ, услуг);
6) содействия в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых конгрессов, выставок, а также обеспечения участия социальных предприятий в указанных мероприятиях на территориях субъектов Российской Федерации и на территориях муниципальных образований;
7) организации профессионального обучения, профессионального образования, дополнительного профессионального образования и содействия в прохождении независимой оценки квалификации работников социальных предприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
8) реализации иных мер (мероприятий) по поддержке социальных предприятий, которые предусмотрены федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

Получить статус социального предприятия смогут все субъекты МСП, соответствующие критериям, установленным п.1 ст. 24.1 Закона №209-ФЗ, при условии признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием комиссией в соответствии с Порядком.

Отсутствие заранее установленных стимулов и правил, а также достаточно не простая процедура получения статуса социального предприятия в соответствии с Порядком, уменьшают количество заявителей, желающих получить указанный статус. При этом, как показывает практика, большое количество инициаторов социальных проектов осуществляют свою деятельность без образования юридического лица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. 

С целью реализации Закона ФЗ №245-ФЗ в Республике в ближайшее время необходимо принять регламент в котором в соответствии с п.5 ст. 24.1 Закона №209-ФЗ определить конкретные меры поддержки социальных предприятий, а также ежегодные бюджеты для стимулирования их деятельности. Формы и меры поддержки социальных предприятий перед их принятием необходимо обсудить с институтами гражданского общества, бизнесом на региональном и муниципальном уровнях.

Вместе с этим необходимо предусмотреть иные меры поддержки социальных предприятий, а также меры для стимулирования крупного бизнеса при инвестировании в социальную сферу, например в виде льгот по налогу на прибыль, на имущество (в том числе целевой капитал). С этой целью необходимо внести дополнения в Закон Удмуртской Республики от 12 апреля 2019 года N 17-РЗ «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике», иные дополнения в законодательные акты Удмуртской Республики в соответствии с гражданской инициативой «Развитие социального партнерства в Удмуртии». 

Заказать услугу
Оформите сообщение на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Документы

Порядок Размер: 315.8 Кб
Вернуться к списку